2014年‌‌,成都的杨女士花了400多万买下成都奥克斯广场写字楼A座内的一处办公场地。可在去年,她却发现写字楼大厅在她不知情的情况下,被物业租给咖啡店和便利店经营。而今年更甚,大厅左右两边都租了出去。

  杨女士表示,大厅属于全体业主的公共区域,物业无权出租,且写字楼大厅开店,除了有安全隐患还影响写字楼品质,杨女士的租户甚至以此为由要求降租。但杨女士多次向物业反映均未得到有效反馈,她要求物业公司清除隐患,把大厅恢复原状。

大厦内开的便利店大厦内开的便利店

  [安全隐患?]

  400多万买下甲级写字楼,

  楼下却开起了便利店

  “这样除了有安全隐患还非常影响写字楼品质,租户甚至以此为由要求降租”

  2014年年底,成都的杨女士花了400多万买下成都奥克斯广场写字楼A座8层的一处办公场地,交房后,就一直出租给其他公司使用。可在去年5月,经过写字楼的她发现,写字楼大厅开起了咖啡店和便利店。

  杨女士说,“这很有安全隐患,若是大厦发生火灾,都会阻碍大家逃生。”她当时就向高新区房管部门以及物业进行反映,原以为今年已经整改完毕,但就在前几日,当她再次去写字楼时才发现,原来的咖啡店和便利店非但没有取缔,反而物业又把大厅的左右两边都租了出去。

  “而且一家便利店为方便路人买东西,直接朝外新开了一道门,使得无关人员可以不经过大厦安保就可以进入楼内。”杨女士说,当时在买房时就宣传这是一栋甲级写字楼,是一个顶级的办公场地,但在开设了咖啡店和便利店后,外来人员可以随意进入楼内,大厦管理变得鱼龙混杂,“这样除了有安全隐患还非常影响写字楼品质。”杨女士说,她的租户甚至以此为由要求降租。

  对此,杨女士也咨询了律师,得知物业的行为是属于违规行为,“因为大厅是属于业主的公摊部分,物业公司无权出租给商家,同时,大厅没有产权,商家也办不到营业执照,属于无证经营。”同时她还发现,同一写字楼,A栋内有商铺,B栋内却没有。

  最后杨女士表示,就算物业同意把租金给到全体业主,她也不同意,“因为我们投资甲级写字楼就要有甲级写字楼的一个档次和服务在里面,把大厅弄成杂货铺,影响写字楼品质,创收的这点钱又算什么?”现在,她的要求就是让物业公司清除隐患,把大厅恢复原状。