随着时代的发展,线上支付越来越大众化。打开手机,输入密码,便能轻松完成支付,很多人过起了“无纸币”生活,1角、5角的硬币更像是包里的“古董”。但是,有的老年人因为不会使用智能手机,不能进行线上支付,遭遇了尴尬。

  根据2019年国家统计局的数据显示,我国60周岁以上人口为25388万人,其中会上网的比例仅有23%,这表示我国有将近2亿老年人不会上网。

  近日有成都市民反映,在超市用1角硬币买水时被拒收,有人拿1角硬币支付如厕费用也被拒收。而有一家社区超市,则为了方便老年人购物,每天自备硬币方便找零……这便是1角硬币的现实两面。成都65岁的李大爷认为,商家自备硬币方便老人,这让老年人觉得被尊重了。

  A面——

  网友爆料被拒收1角硬币

  实地探访:两家超市确实拒收

  近日,有网友爆料自己在成都应龙北一路的黄金时代小区门口的超市买水,被商家拒收1角硬币。而他换了一家超市后,1角硬币同样被拒收。他很郁闷,“明明是人民币,为何不收?”

  9月15日上午,红星新闻记者来到上述小区超市实地探访看到,小区门口有两家超市。记者来到位于小区大门右侧的“志诚超市”,询问能否使用1角硬币,遭到拒绝。超市老板告诉记者,“5角(硬币)可以收,1角硬币不收。我们1角硬币太多了,找不出去。”

  随后,红星新闻记者又进入位于小区大门左侧的“新一家超市”。同样,超市收银员在听到记者要使用1角硬币结账后,摇头表示“5角硬币可以,1角的不要”。她告诉记者,“我们1角硬币太多了,找给顾客都不要,都要我们给一个泡泡糖算了。”收银员从柜台内抓起一把1角硬币给记者看,“你看根本就找不出去。其实,顾客来买个鸡蛋,如果有一两角(零头),我们也不会收,都会直接抹掉。”

 ↑拒收硬币的两家超市。  ↑拒收硬币的两家超市。 

  红星新闻记者了解到,拒收1角硬币这样的事并不少见。今年1月就有市民反映,去收费厕所如厕被收1.5元,她当时给了两张5角纸币,5个1角硬币,硬币被值守工作人员拒收,“非要喊我扫微信支付。”但当天她并未带手机,现场一度很尴尬。该市民认为,这是在歧视纸币硬币,“虽然金额不大,但这种做法很过分,希望相关部门管一下。”

  住在成都双楠街道的彭婆婆买菜时,也遇到过不愿收1角硬币的商家。她告诉红星新闻记者,“他们就是希望你手机支付,这样更方便。但是我们老年人不会使用手机支付,手机很多功能也学不会。”她认为,这样的做法有点歧视老年人,“难道不让我们买菜了吗?”