乘客在出租车上抽烟,司机是否可以拒载呢?近日,出租车司机王师傅通过成都市网络理政社会诉求平台提出疑问,出租车上有标语“禁止吸烟”。若有乘客吸烟,其让乘客下车,是否算拒载?成都市交通运输局对此回复称:根据目前的管理条例,乘客吸烟的问题只能由驾乘双方进行协商。

▲出租车内禁止吸烟标志▲出租车内禁止吸烟标志

  >>支持者

  可以拒载,车上贴了禁烟标志

  对于出租车上乘客抽烟司机是否可以拒载,不少人持支持态度。

  “我们所有的出租车内都贴了禁止吸烟标志,乘客上车抽烟相当于违反了这个约定,我们就可以拒载。”司机钟师傅说,他自己也是一个抽烟多年的“老烟民”。不过,虽然嘴上说着可以拒载,但实际工作过程中,却并未出现拒载的情况。

  “我一般直接会说,车上禁止吸烟,而且车上也贴了禁止吸烟标志,希望乘客能理解。”停车休息的钟师傅,一手拿着烟,一边告诉记者,他平时想抽烟了,都是找个地方,把车停下出去抽。钟师傅认为,既然车上已经贴了禁止吸烟的标志,无论是乘客还是司机,都应当遵守。

  不只是钟师傅,从业5年的张师傅也认为可以拒载。“从行车安全的角度来看,出租车用的燃料是天然气,如果车子有一点点漏气,在车上抽烟就会造成危险。”张师傅说,他支持拒载在车上吸烟的乘客,但实际工作中,他更加习惯用善意的谎言来劝阻乘客。“比如说我们的车是烧气的,车子老化了,难免有一些盖子没盖好,有漏气的情况。为了安全,车上就不要抽烟了哈。”张师傅告诉记者,如果劝阻无效也只有接受。“像机场的乘客,他们刚下飞机,长时间都没有抽烟,一上车就忍不住了,这种时候只能打开车窗让他抽。”

  对于拒载吸烟乘客,市民张女士也支持。“我平时闻不得烟味,一上车如果闻到烟味,我直接下车。”张女士认为,出租车是一个公共交通工具,如果有乘客在出租车上吸烟,他自己过瘾了,但车上残留的烟味,给接下来乘车的乘客带来了极大的不适感。