封面新闻记者 杨力 实习生 金玲 摄影报道

  拿着一摞检查报告,杨先生再次来到成都都江堰市人民医院,他要向院方讨个说法:一次拉肚子,为啥会被该院的专家级医生要求检查10多个项目,从心肺到甲状腺等检查跟拉肚子是否有关系?

  9月16日,记者跟随杨先生来到该院,该院负责处理此事的周姓工作人员说,会按照当地卫健局医疗专家组意见,对其中4项检查进行退费处理。

  当地卫健局医疗服务投诉处理办公室相关负责人说,除了退还4项检查费外,已责令该院尽快拿出对涉事医生的处理结果,将第一时间告知杨先生。

  质疑

  腹泻花一千多元检查10余项,是否有必要?

  “我前段时间从江苏老家回到都江堰。”16日上午,杨先生告诉记者,回来没几天,他偶尔会有腹泻的问题,就打算上医院治疗。

  8月19日,他拿着都江堰市人民医院的一个专家号,“找到范医生问诊,她询问我情况,然后开了检查单,让我挨个检查。”杨先生说,在缴费检查时,他才发现手中的检查项目多达十余项。

  “当时还是信任医生嘛。”杨先生在该院共计交了1139.05元费用,花了2天时间检查完医生开具的项目,包括彩超肝、胆、胰、脾、双肾、输尿管、前列腺、膀胱残余尿量测定、胸部的X光、彩超甲状腺、甲状腺功能试验、乙肝两对半、幽门螺等。

  让杨先生的生气的是,在所有项目检查完的第二天,“我药都没吃过,也没做治疗,腹泻就好了,我当时就质疑这么多的检查是否有必要?自己是否花了冤枉钱?”