新华社客户端四川频道9月21日电(董小红、刘菁)前不久,成都中医药大学眼科学院两位医学生彭婕婷、陈家利跪地救人引发关注。在20日于成都举行的大医精诚奖颁奖仪式暨大医精诚奖励基金会发起人签约仪式上,彭婕婷、陈家利同学被授予大医精诚奖,以表扬她们的见义勇为之举。

  记者了解到,8月14日,在湖南省常德火车站内,一位中年男子突发疾病倒地。危急关头,车站工作人员和过路乘客纷纷出手相救,前往成都参加考试的成都中医药大学眼科学院两名女医学生彭婕婷和陈家利,一直为男子进行心肺复苏和人工呼吸,直至救护车到达,她们的义举引起社会广泛关注。

  颁奖仪式上,成都中医药大学附属银海眼科医院副院长路雪婧宣读了《成都中医药大学眼科学院/成都中医大银海眼科医院决定授予彭婕婷、陈家利同学大医精诚奖的决定》。

  彭婕婷、陈家利发表了获奖感言。她们感谢社会各界的肯定和支持,作为医学生,救人是从医者的本性,她们将不断精进医术,以行动践行医学誓言。

  成都中医药大学附属银海眼科医院党委书记、院长段俊国说,希望两位同学以今天的荣誉作为新的起点,继续以救死扶伤、无私奉献的医学精神为导向,在未来的工作和学习中充分发挥模范带头作用。

  据悉,该院还联合多方设立了四川省大医精诚奖励基金会,鼓励更多的医务工作者发扬医者仁心、救死扶伤的大医精诚精神。(完)