“这是人东最后一‘面’了!”每周三,人民东路派出所食堂供应的伙食只有一项:面条。调料、臊子自己加,面条管够。民警们最好这口,麻辣鲜香,一碗下肚,好不满足。

  9月23日中午,在这里干了20年的民警潘泉特地邀请记者一定要尝尝这碗面。过了今天,这碗面就再也吃不上了。平常乐观豁达的壮汉,叹了口气,流露出一丝不舍,“现在派出所的一切都是倒计时了。”

  23日,成都市公安局锦江区分局发布消息,为配合乡镇行政区划及村级建制调整改革,公安派出所机构设置也将做出相应调整。自25日起,该区的多个派出所将发生变动。撤销、新设、更名,该区原有17个派出所最终调整为14个。

  处于成都核心商圈的人民东路派出所出现在了撤销名单中。作为成都市首批最早成立的派出所之一,人民东路派出所于1950年建立,至今已经走过70年。而此时,它将不得不与这座城市告别。

↑人民东路派出所曾获多项荣誉(警方供图)↑人民东路派出所曾获多项荣誉(警方供图)

  心中的“人东所

  走过70年 如今不得不说再见

  盐市口旁的这个小院,永远是忙碌的,不分昼夜,灯光常年不熄。人们常常不会在意这个小院里发生的一切,如果不特地留意,很可能会错过小院的入口,可它又无时无刻与人们的生活密切相交。

  这里是上东大街66号,狭窄过道的内侧挂着小院的名字:人民东路派出所。人们习惯叫它“人东所”。从九龙商场的开门到周遭餐饮广场的熄灯,派出所的日常几乎与这个核心商圈的时间表同步进行着。但仍有更多的事在这个时间之外。日复一日,年复一年。

  但此刻,这个派出所却不得不步入一个倒计时——它将在9月25日停下脚步。23日,成都市公安局锦江区分局发布消息,该区的部分派出所名称及管辖区域将在25日发生更改,原有17个派出所最终调整为14个。

  人民东路派出所将正式被撤销。