封面新闻记者 何方迪

  未来,成都的中小学、幼儿园应该怎么建设,如何更好地适应教育改革和发展需要,如何更好的满足推进素质教育和落实中考高考改革的要求,怎样创造更加适合学生全面发展的育人环境,近日,成都市教育局会同市住建局编制的《成都市普通中小学校建设技术导则》《成都市幼儿园建设技术导则》给出了答案。

  2018年6月,市教育局联合市住建局以及市建筑设计研究院挑选业务骨干,组成编写组,紧锣密鼓开展工作。编写组充分落实国家、省级法律法规要求,广泛借鉴其它省市先进经验,扎根普通中小学校、幼儿园收集具体办学需求,先后六轮逐条研读和完善,两次汇聚专家智慧问诊把脉、精益求精,前后历时两年,2020年9月定稿印发,10月1日起实施。

东部新区蓝绸带小学意境图东部新区蓝绸带小学意境图

  更安全环保的学校

  技术导则秉承“安全第一”的理念,从建筑的设计到设施设备的配置,全部执行最严格的标准,从每一个细微之处守护在校师生的安全。

  强调在学校设计和建设时就统筹考虑装修需求,避免二次装修,要求装修完工后进行室内空气质量检测,合格才能投入使用,从源头上把好环保安全关。校门外设置防冲撞隔离装置,设置一键报警系统,配齐安全防范设备,筑牢校园安全防线。食堂实现明厨亮灶,守护每一餐的健康安全。要求“幼儿园栏板净高不应低于1.3米”,推荐采用实体栏板,更加符合幼儿天性,让孩子可以在幼儿园里放心活动,杜绝意外。幼儿园“主要出入口退红线距离不宜小于5米,中小学不宜小于8米”,校园的大门外留出这一块缓冲空间,缓解上放学高峰时校门的拥挤,防止踩踏,同时也是给接送的家长一个“等待的空间”,安全之外多一分人文关怀。