成都大运会越来越近。作为成都最早建成的环线主干道,经过近一年的提升改造,一环路有什么变化呢?红星新闻记者来到一环路南四段,发现沿街楼宇外观和景观环境已经焕然一新,“见缝插绿”“文化上墙”,成为社区环境改造提升的新亮点。

  增加绿植改善采光

  社区“见缝插绿”

  一环路南四段有两个特点:商户多、围墙多。如何解决沿街商户和居民之间的矛盾?如何让光秃秃的围墙充满活力,兴蓉社区在“增绿”上发力。

  “过去一环路南四段沿线的居民对生活环境有较多的意见。”兴蓉社区相关工作人员告诉记者,油烟多、树挡光、路难走是居民反映较多的几个问题。

  “首先是对沿街楼栋外观进行升级,更换窗户、粉刷墙面,统一商铺门面,改变过去卷帘门的陈旧形式。”记者看到,楼栋外观提升后,空调外机藏在了窗台里,窗户上有了遮雨的屋檐,商铺门面换成了落地窗,居民楼和底层商户之间显得更加协调。据兴蓉社区工作人员介绍,针对沿街门面的提升改造既要有“面子”也要有“里子”。“我们借提升改造的机会,对商铺排烟系统以及下水设施进行了统一改造升级,旨在解决长期困扰居民的油烟等问题。”