文化旅游部门发布的数据显示,上海、北京引领门票市场复苏增长,10月1日、2日,上海150多家主要旅游景区景点,接待游客同比增长110%、49%。10月1日,北京全市重点监测的223家旅游景区游客量相比去年增加69.84%;营业收入增加219.63%。

  十一是今年跨省旅游恢复后的最佳长途旅游时机,携程数据显示,全国知名景区迎来大量异地游客,相当多预订机票、酒店、火车票、租车自驾游等产品的旅游者会预订门票。今年“本地人游本地逛景区”的特征也很明显,新增了大量本市游、周边游的群体在携程预订门票,推动了十一假期旅游市场的增长。

  从景区类型上来看,除了传统热门的自然风光和名胜古迹外,动植物园、主题乐园和海洋馆异军突起,亲子人群成为国庆景区消费的主力人群之一。上海迪士尼度假区位居门票预订人气榜榜首。

  哪些景区成为在线预订增长先锋?携程门票发布“十一长假十大热门增长景区”,按照9月30日到10月3日的订单数据统计,四川九寨沟以3706%的同比增长排名第一,其次有:普陀山风景名胜区,同比增长724%;玉龙雪山,同比增长405%;南浔古镇,同比增长293%;上海欢乐谷,同比增长180%;海南南山文化旅游区,同比增长166%;上海海洋水族馆,同比增长157%;浙江乌镇,同比增长140%;三亚蜈支洲岛,同比增长135%;泰达航母主题公园,同比增长104%。