门票在线预订同比增长100%

  景区加速“回血”

  “看到长假第一天的门票订单数据,我们都不敢相信,蹭蹭蹭往上走,到了下午3点27分,票量就超过去年一倍,全天的门票量,增长超过了200%。”一位在假期监测门票数据的携程产品经理介绍说,非常兴奋看到各地景区重现客流高峰,旅游行业和企业太需要这样的旅游热。

  今年十一在线预约成为国内旅游“新常态”,携程门票平台国庆提供超过10000家景区预约、游览服务,截至10月4日,数据显示,国庆景区在线预订的人数不仅已恢复去年同期水平,更是同比增长超过了100%。部分景区来自携程的游客量达到去年的2到5倍,最高增长10倍以上。

  根据文化和旅游部数据中心测算,国庆中秋假期的前两天,全国共接待国内游客0.97亿人次、1.08亿人次,同比恢复73.8%、80.3%。而从携程门票的数据看,在线旅游门票预订的增速更快,达到市场的2到3倍,为景区带来了大量新客流。

  携程门票相关负责人表示,今年国庆景区消费的火爆,得益于各大景区预约服务的成熟,通过旅游平台预订门票已经成为了游客的习惯。与此同时,旅游平台对门票价格进行了补贴,使得游客更加愿意在线上进行消费,使得在线门票预订恢复超出预期。

  报告认为,十一旅游黄金周国内景区重现热闹景象,说明国人外出旅游消费的信心极大提升,我国景区旅游市场将全面进入恢复增长阶段。

  红星新闻记者 邹悦