四川在线记者 陈松 林嘉薇

  “我们都会建议食客按需点菜,够吃就行,如果吃不完的话,他们可以打包拿走,不够吃的话,可以再加一两个菜,光盘行动从我们做起嘛。” 10月3日,在成都市双流区的润禾居农庄,见到记者采访,农庄服务员小谢对记者说。

  “双节”长假期间,记者在成都市周边一些农家乐采访发现,在一些地方的农家乐,倡导勤俭节约正在成为商家和客人的自觉行为,而另一些地方,作为农家乐的商家却做得差强人意。

  这里的农家乐 对光盘的顾客提供消费折扣

  据不完全统计,四川全省农家乐经营户有上万家。而“双节”期间或全家老小或呼朋唤友到农家乐休闲就餐,是市民们的一个重要选项。

  10月3日的润禾居农庄停满了车辆。刚刚跨进农庄大门,记者就见到照壁上一幅“节约是一种美德”的招贴画。该农庄的老板告诉记者:“社区相关部门几次开会倡导节约粮食,避免浪费。我们农庄也在各处张贴了海报,提醒游客杜绝浪费。”

  记者获悉,早在今年8月,双流区餐饮行业协会就向全区餐饮企业发出“厉行节约 反对浪费”的倡议书。“我们也收到了这个倡议书。” 站在吧台后面,该农庄的老板向记者介绍,农庄的客人大多是熟客,“大家对我们的菜品分量都比较熟悉,点菜也会按量按需,很少出现大量剩菜的情况。另外我们也会主动准备公勺公筷,倡导文明用餐。”

  同样,成都市成华区熊猫大道边的银鸽湾绿色餐饮生态休闲庄也收到过相关部门关于力行粮食节约的倡议。

  “我们休闲庄积极响应配合政府的号召。”10月6日,该休闲庄负责人张先生说:“在备菜环节,会根据平均的用餐量和当日的预约情况来准备食材,避免浪费和控制成本。我们的特色菜烤乳鸽几乎是每桌必点,为了进一步减少食材浪费,保障食材的新鲜,我们正在筹备线上销售,运用新的液氮锁鲜技术,这样即使出现了线下食材堆积的问题,线上也能消化。“

  这个休闲庄还采取了另外一些支持节约粮食的举措,“为了鼓励节约粮食的行为,我们也会为达成光盘的顾客提供一些折扣。”张先生说。