澎湃新闻首席记者 岳怀让

  据成都市政府外事办官网消息:10月10日从四川省外事办获悉,我国政府与智利共和国政府就智利在成都设立总领事馆达成协议,同意智利在成都设立总领事馆,领区范围包括四川省、重庆市、贵州省、云南省和陕西省。

  消息介绍:智利和中国同属亚太经合组织(APEC)成员,智利是最早同中国签署自贸协议的拉美国家之一。智利在成都设立总领事馆将对四川成都与智利及拉美国家在投资、贸易以及人文交流等方面起到积极的促进作用。

  成都市外事办还透露:“智利是首个在成都设立总领事馆的拉美国家。截至目前,外国获批在蓉设立领事机构共20家,位列全国内地第三,中西部第一。”

  目前,德国、韩国、泰国、新加坡、法国、巴基斯坦、澳大利亚、以色列、新西兰、波兰、捷克、瑞士、奥地利等13国驻成都总领事馆正常运行,斯里兰卡驻成都领事馆暂闭馆,菲律宾、印度两国驻成都总领事馆未开馆。美国驻成都总领事馆于1985年10月16日开馆,今年7月27日闭馆。

  尼泊尔于去年10月获同意在成都设立总领事馆,去年11月希腊也获同意在成都设立总领馆。

  澎湃新闻记者注意到,作为目前国内中西部地区拥有外国获批设立领事机构最多的城市,成都市近年来在外事工作方面着力颇多,并提出了优化“大外事”工作格局的口号。

  去年7月11日下午,四川省委外事工作会议在成都召开。四川省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要坚定以习近平外交思想为指导,深入贯彻落实中央外事工作会议精神和省委决策部署,坚持和加强党对外事工作的集中统一领导,强化战略谋划、创新开放思维、构建长效机制,着力打造立体全面开放格局,加快建设内陆开放经济高地。

  《成都日报》今年1月曾刊文《推进“五外”联动发展 全面优化“大外事”工作格局》。文章援引成都市市委外事办主任姜斌的说法:“下一步,市委外事办将坚持‘党管外事’原则,统筹全市涉外力量,聚集转化外事资源,推进‘五外’联动发展,全面优化‘大外事’工作格局。”

  姜斌表示,市委外事办要坚持扩大开放,积极融入国家总体外交,主动对接承办国家层级外交事务,积极承办申办国际重要会议或活动。要精准聚集国际高端资源,实施全球友城优选计划,力争与更多“重量级”城市缔结友好;加强与国际组织沟通联系,建好世界大都市协会成都研修中心,积极推广“成都理念”“成都经验”。

  姜斌还透露:(成都)要全力转化外事优势资源,持续开展领事官员“区县行”“产业行”“园区行”活动;举办东部新区推介会,宣传成都东进发展战略和东部新区建设新成果新机遇;完善绘制成都友城产业地图,在友城交往中积极促成经贸合作项目。要全面开展国际交流活动,持续举办“欢乐春节”成都推介活动,打造“PANDA成都”走世界等品牌活动,联合市级相关部门全球推介“成都制造”“成都服务”“成都消费”,向世界推广天府文化,助力成都加快建设全国重要的对外交往中心。

  另据《四川日报》10月9日消息:9月27日,希腊驻华大使伊利奥普洛斯现身“2020成都·欧洲文化季”首场活动之希腊“凿刻与记忆——大理石技艺对雅典卫城古迹修复的贡献”摄影展。

  伊利奥普洛斯大使透露,本次展览在成都举行,是因为成都是希腊总领事馆获批开馆的目的城市,未来希腊驻成都总领事馆的设立将有效推动四川和希腊在政治、经济、文化和技术等领域的密切往来。即将在成都举办的2021年第31届世界大学生夏季运动会等系列活动,也为两地合作提供了可能性。