他分析说,儿童肥胖爆发式增长的原因主要有以下两点。

  第一,营养物质的过度摄入,人类的天性喜欢甜食,含糖食物会让人心情愉悦,孩子缺乏甄别能力和自控能力,一旦对这类食物上瘾,就会难以控制。很多父母认为孩子正是长身体的时候,孩子胃口好这是好事,对孩子提出的过度饮食要求照单全收。统计表明,几乎所有肥胖的孩子,都有一个致命的习惯,就是喜欢吃甜食,面包,含糖饮料,主食等高碳水的食物。

  第二,家长观念的落后。孩子的家长尤其是很多孩子的爷爷奶奶总认为胖一点孩子身体素质更好,不容易生病,在学校不容易被别的孩子欺负。

  事实上,长胖不仅不能提高孩子的免疫能力,反而加重人体代谢负担,诱发多种代谢疾病,例如,血脂高、高血压、高胰岛素血症、脂肪肝、呼吸道疾病、消化系统疾病、性早熟等等,甚至会影响孩子的心理健康和社交,肥胖的孩子在学校往往是被歧视的对象。

  《中国儿童肥胖报告》显示,如果不采取有效的干预措施,预计2030年我国7岁以上儿童和青少年超重肥胖率将达到28%,超重肥胖儿童将增至4948万人。罗丹提醒,肥胖正吞噬孩子健康,家长应该更新观念,及时发现孩子肥胖问题,科学控制体重。