▲“无名路”靠小区一侧人行道被车位挤占▲“无名路”靠小区一侧人行道被车位挤占

  “无名路”背后的糊涂账

  民政、住建部门:并非市政道路

  开发商:已经移交给河道管理部门

  道路究竟该谁管?记者走访多个部门发现,“无名路”背后,是一笔长达十余年的糊涂账。

  公开资料显示,中房蓝水湾建成于2005-2008年。从建成开始,门口的道路一直没有命名。

  成都市民政局是市政规划道路命名部门,该局区划地名处工作人员告诉记者,几经查阅发现,目前这条“无名路”不属于市政规划道路,“市民政局会对市政府审批的规划道路进行命名,但除规划道路外,还存在小区内部道路、消防通道以及不在规划范围内且无需命名的道路。”

  成华区住房建设和交通运输局市政设施科相关负责人也表示,这条“无名路”并非市政规划道路,“这条路由小区开发商自行修建,并非一般市政道路,后续的道路维护应由开发商负责。我们在道路信息表中没有看到这条路的信息,如果开发商移交给市政部门,我们这里会有登记。”

  蓝水湾小区物业对此说法不予认可,物业负责人陈经理告诉记者,目前“无名路”上不少破损确实是小区物业在修补,但小区红线范围仅包含“无名路”靠近小区一侧的人行道,不包括道路和河道一侧绿化带。

  陈经理表示,早在2016年,这条“无名路”就谈论过归属权,“小区规划建设时,‘无名路’靠近小区一侧就有规划停车位,第一届业委会交由成都泊乐停车场管理公司代为管理。2016年街道办普查‘无名路’绿化和道路维护信息时物业曾经确认过路权归属问题,当时和开发商确认过,靠近河道一侧的绿化带已经移交给了河道管理部门,但相关资料因为时间太久已经很难找到了。”

  蓝水湾小区开发商为中房集团成都房地产开发有限公司,该公司相关负责人表示,移交给河道管理处的不仅仅是靠近河道一侧的绿化带,还包括道路本身。这条“无名路”是当年负责蓝水湾小区项目的沙河公司修建的,建成后统一移交给了河道管理处,“负责小区建设的公司现在经过重组已经不在了,几经周转联系到当时的项目负责人,他表示项目建成后将道路和绿化移交给了河道管理处,并且属于公园道路。”