▲“无名路”所在位置▲“无名路”所在位置

  未来如何管理?

  河道管理部门:将调查核实道路性质

  交警部门:将加强巡查力度

  记者注意到,这条“无名路”位于三洞古桥公园旁,小区项目负责人所说的移交给公园是否指三洞古桥公园呢?记者联系到负责三洞古桥公园的成都市水务局河道监管事务中心。中心工作人员表示,成都市河道附近的绿化带归属于相应的河道绿地管理站,“无名路”靠近河道一侧的这种情况在一定程度上侵占了河道绿地,会积极协调交警部门规范停车管理。

  河道绿地管理站相关负责人告诉记者,在他的印象中管理站和中房集团之间并没有发生过交接转移,“‘无名路’现在已经是一条车行道,河道监管部门对于河道边的车行道没有管辖权。但注意到’无名路’并非水泥或柏油路面,是花砖铺成的,会继续调查核实这条路过去是否属于人行道或公园内部道路。”

  那么,“无名路”是否可以“命名”呢?成都市民政局上述工作人员表示,对于不在规划范围内但居民有强烈命名需求的道路,居民可以通过社区、街道办向区级民政部门提出建议,再由区级民政部门报上级政府审批命名。“我们通过这种方式已经命名了部分‘无名路’。”

  不过,上述工作人员同时表示,“无名路”需要的不仅是一个名字,更需要妥善的管理,道路命名的过程需要慎重考虑,“过去为了解决违法停车等问题,我们命名过一些道路,但有的道路命名后周边居民针对路名提出了不同意见。”

  现场乱停乱放现象也有望获得缓解。

  “对于划线不合理导致绿化带被侵占的情况,我们会现场核实研究处理办法。”成都市交警五分局工作人员表示,未来还将对“无名路”及周边区域加强巡查力度,“周边居民如果发现有违法停车影响正常通行的,可以及时拨打交警部门电话,肯定会去现场清理。”

  红星新闻记者 叶燕 实习记者 王培哲 摄影报道