小区树木想修剪就修剪?

  市公园城市建设管理局:过度修剪将被处罚

  小区树木想修剪,到底谁说了算?

  市公园城市建设管理局绿化事业中心相关负责人介绍,2019年6月1日起施行的《成都市住宅小区绿化管理规定》第八条(修剪管理)部分提到,物业服务机构应当根据物业服务合同的约定进行绿化维护,定期组织植物修剪,确保绿化景观整齐美观。除物业服务合同约定的常规修剪以外,因植物生长影响居民采光、通风和居住安全确需按照相关技术规程修剪排除影响的,物业服务机构应当经业主委员会同意并在修剪现场公告修枝方案,接受业主、公众监督。

修剪过后的树木修剪过后的树木
修剪过后的树木修剪过后的树木

  但这并不意味着小区树木想怎么修剪就怎么修剪。

  “对于确实困扰到小区居民生活,造成采光、安全等问题的树木,物业公司首先要召集业主开会商议,将修剪计划公示,修剪计划应当按照一树一策的原则,尽可能保护树木原有状态,”赵波向记者介绍,同时物业需要将修剪方案报所在街道办审批,修建过程必须请专业修剪团队处理,最大程度上保护树木健康。

  《成都市园林绿化条例》中提到,园林绿化工程的设计、施工和监理,应当由具有相应资质等级的单位承担。园林绿化工程的设计、施工,应当执行园林绿化工程设计规范和施工规程,确保质量,并接受园林绿化行政主管部门的监督、检查和指导。对于实行自主管理的建筑区划,由业主共同负责管理养护。

  市公园城市建设管理局绿化事业中心上述相关负责人告诉记者,保护树木重点在于普及“怎么剪”,“下一步公园城市建设管理局将从宣传教育着手,普及树木修剪的标准流程,在物业、小区业主心中建立起法制化观念,增强广大居民保护树木的意识。此次东方威尼斯小区过度修剪在完成调查定性后,将会按照属地管理原则,在进一步核实违规事实以及树木受损程度的基础上对相关责任人和责任单位予以处罚。”

  赵波也表示,下一步将加强法律法规宣传,逐个街道、物业普及树木修剪标准程序,也欢迎居民朋友监督支持。

  红星新闻记者 叶燕 实习记者 王培哲 摄影记者 张直