近日,郫都区永宁西路东方威尼斯小区的业主有些气愤:小区里不少树木被“摘帽”“剃头”,不仅没有了枝桠,还被缩短了身高,原因是物业擅自组织的树木修剪。

  住宅小区内的树木能擅自修剪吗?修剪树木到“剃头”的程度合规吗?

  今日(17日)下午,红星新闻与成都市公园城市建设管理局、郫都区综合行政执法局一起,到现场一探究竟。记者看到,小区内有十余株树木被不同程度修剪,其中2号楼前一株香樟树只剩下了主干。

修剪过后的树木修剪过后的树木

  郫都区综合行政执法局认定,这是一起没有按照规定程序公示、报批的过度修剪行为,将按照树木受损程度予以处罚。

  十余株树木被“剃头”未报批

  物业:夏天风大雨大有隐患,三年后恢复原样

  业主:有支持有反对

  今日下午14:00,东方威尼斯小区居民三三两两,与往常不一样的是,小区内十余株树木已经被“剃头”,其中2号楼前一株香樟树只剩下了主干。现场,郫都区综合行政执法局工作人员正在调查树木受损情况。

  东方威尼斯小区物业经理杨丹带记者在小区内走了一圈。记者看到,小区内的树木以香樟为主,种植范围多在距离楼体五米范围内的绿化带中,树木高约5层楼,最高的高度超过6层楼。杨经理介绍,小区共有超过1100户居民,树木上百棵。