罗会 四川在线记者 陈昊 向宇

  说到鸟,好像大家最容易想到喜鹊、燕子、乌鸦……

  最近,有这么一个地方,不管是是爱鸟人士还是馋嘴人士都可能会产生鸟类密集恐惧症。昨日,川观新闻·民情热线推出报道《遮天蔽日!成都这条街被成千上万只鸟“侵占”,孩子放学不敢出门》。

  报道称,每天清晨和傍晚,成都市青白江区城厢镇下北街有成千上万的小鸟飞舞盘旋于行道树和居民楼上空,因为鸟太多,下起鸟屎雨,小孩都不愿出门

  这些鸟到底是些啥品种?立刻引起了网友的猜测,大多数网友都说是麻雀,理由是成都街上从来麻雀多,还有网友说是乌鸦。

  鸟儿不干了,我颜色这么亮丽、身姿这么曼妙,哪里像乌鸦?

  带着网友的疑问,川观新闻记者采访观鸟专家。

  揭秘啦!!!

  “从现场拍摄的图片和视频来看,目前下北街聚集的鸟主要以家燕为主。”成都观鸟会理事长沈尤说,沈尤介绍,家燕属于雀型目类的小型鸟类,有集群的习惯,晚上会聚在一起栖息。它们选择的夜栖树通常具备较茂密、有路灯(提供温度)、人为干扰少等条件。聚集在下北街的家燕应该来自整个城厢镇,甚至扩大到镇的周边,燕窝也较分散,它们只在夜栖时到下北街“集合”。

  下北街多位居民表示,沿街房檐下确实发现过几个燕窝,不过他们也质疑,是否只有家燕。

  据了解,这条街上鸟儿夜栖也只在冬季最冷的一个月会中断,一年中其余11个月,下北街均为鸟儿的夜栖地。“按照家燕的习性,一般只会在夜栖地栖息七八个月,由此可见,下北街还是其它鸟的夜栖地。”沈尤分析认为,此处也可能混杂了一些麻雀。

  几年前,成都观鸟会曾参与了成都市相关部门组织的关于夜栖树的调查。“这种鸟儿喜欢聚集的街道,当时成都市范围内有十几条。”