封面新闻记者 宋潇 实习生 王岚

  商标出不出名与商标侵权,到底有没有关系?如果一个公司的商标被侵权,侵权者却认为本身商标就没啥影响力,该如何处理?

  10月27日,成都高新法院就公开审理宣判一起由原告广州聚某轩餐饮有限公司,起诉被告高新区“鲍马爷”餐饮店侵害商标权纠纷一案。法院判决被告立即停止突出使用“鲍马爷”字样,并赔偿广州聚某轩餐饮有限公司损失55 000元。

  冒用我的商标

  还说我不行?

  记者在现场获悉,原告广州聚某轩餐饮有限公司股东,在1991年开始经营餐饮店并使用“表哥好味鹅”字号,持续经营餐饮20多年,在当地享有较高的声誉。

  2018年 12月,原告所有门店正式全面使用“鲍马爷”字号,在其菜单、门内外装饰、广告、微信公众号中均使用“鲍马爷”字号。

  2019 年 3 月 7日申请该商标,2019年11月21日取得注册号36698092 “鲍马爷”注册商标。

  而被告公司成立于2019年3月29日,注册企业名称为“高新区鲍马爷餐饮店”,经营餐饮服务,被告未经原告许可,在其店铺内外、招牌、菜单、广告、微信公众号均突出使用“鲍马爷”字号。

  原告认为,其“鲍马爷”商标在全国范围内已产生一定的影响力,多位明星名人曾到原告门店就餐,并获得各大主流美食平台的荣誉,被告的行为已侵犯原告的商标权权益,故诉至法院,请求法院判决赔偿各项费用共30余万元。