封面新闻记者 杨力

  10月30日,记者从成都市农业农村局了解到,为贯彻关于长江流域十年禁捕,保护生态的要求,推进天然水域禁捕工作,加强对非法捕捞和市场销售非法捕捞渔获物的打击。在10月27日至28日,大邑县农业农村局联合当地公安等部门联合执法,对当地农贸市场、餐馆、渔具店及重点河段进行了执法检查,查获多起涉渔违法违规行为。

  据了解,此次联合执法重点检查了市场上有无非法捕捞渔获物销售行为;餐馆有无采购、加工、经营非法捕捞渔获物行为,有无以“野生鱼”、“野生河(江)鲜”等为噱头进行虚假宣传或引人误解的商业宣传行为;渔具店有无禁用渔具销售行为和重点河段有无捕捞行为。

  在联合执法检查中,共出动执法人员34人次,执法车辆7台次,发放宣传资料1000余份。期间,对5家渔具店存在不符禁捕要求的渔具责令下架,停止销售;对2家餐馆菜单标称不符合禁捕要求的情形责令立即改正;查获1起收购、销售野生河鱼和1起违反禁捕规定进行捕捞的违法行为,目前案件正在进一步调查处理中。

  据介绍,通过联合执法行动,有力打击了违反“十年禁捕”规定的乱象,下一步,还将进一步加强天然水域禁捕执法力度,严厉打击涉渔违法犯罪行为,共同守护天然水域渔业资源。