封面新闻记者 于婷

  进群了解一手股票资讯,跟着老师买股票,保证只赚不赔。听到这样的介绍,相信不少股民都有些心动,但一旦当你扫描二维码进入所谓的炒股内部交流群,也就掉入了骗子的陷阱。

  近日,成都市公安局武侯区分局就侦破了这样一起“荐股类”电信网络诈骗案件,目前,涉案的24名嫌疑人已被刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  2020年10月初,成都的井女士被人拉入一个炒股微信群,群内每天都有“荐股老师”推送优质股票,很多群成员赞扬荐股老师眼光独到、手法精准,并不时有人晒出自己的收益。经过10多天的观察,井女士不禁心动,便联系群内的业务员,想跟随“荐股老师”操作。

  业务员让井女士先交纳26800元的费用成为VIP会员。然而,在井女士转账后,并未如想象中迅速致富,在其提出质疑后,便被踢出了微信群。此时,井女士才反应过来自己上当受骗了,随后到成都武侯公安分局报警。

  武侯公安分局接到报案后,立即开展侦查工作,迅速锁定了李某、耿某、邹某等多名嫌疑人。与此同时,全国“断卡”行动国务院联席办通报了重大线索:李某的关联银行卡涉嫌电信诈骗案件,通过资金流分析,疑为涉案资金中转卡。

  经专案组侦查,李某等人平时落脚点在成都一商住楼内,经营一科技公司,公司于2020年9月底挂牌,员工37人,主要从事股票推荐工作。然而民警经过查询发现,该公司并没有相关资质。在走访调查中民警还注意到,该公司员工每个人都有多部手机,建立的多个微信群都涉及股票推荐,公司员工有的自称荐股老师,有的扮演VIP客户,在群内发言。

  经过近两周的侦查取证,专案组统一行动,在该公司内一举抓获涉嫌荐股诈骗的嫌疑人38人,现场收缴作案电脑数十台、作案手机100余部。经审查,犯罪嫌疑人均交代,该公司系虚构炒股信息,骗取受害人充值的诈骗团伙。目前,主要犯罪嫌疑人李某、耿某、邹某等已被依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。