“进站请佩戴好口罩”,这样的提醒刘丽丽(化名)一天要说上百次。在成都春熙路地铁站负责安检工作的她,疫情期间的一项工作是检查进站乘客有没有佩戴口罩。“过去我们会准备一些口罩,但没有一包能撑过三天,忘带口罩或者口罩出问题的乘客很多。”

成都地铁站内成都地铁站内

  11月10日上午10点半,红星新闻记者来到靠近春熙路地铁站E2出口的安检区。一个小时的时间里,有4位乘客因为没有配戴口罩或佩戴时露出口鼻被工作人员提醒,其中一位杨先生临时在便利店买了一袋口罩。“今天把口罩落在了办公室,去便利店买一袋还是挺费时间的。”杨先生觉得,如果地铁站里有一个自动贩卖机就好了,最好是独立包装的那种。

  乘客刘女士表示,自己经常忘带口罩,但在地铁站周围临时买一包也不太方便。“一包口罩多的10只,少的也有5只,如果有口罩自动贩卖机的话,希望能有独立包装的,用起来方便一些。”

  记者发现,在春熙路地铁站旁的银石广场负一层有不少商家向乘客销售口罩。一家便利店的工作人员告诉记者,大多数乘客更偏爱小包装口罩。“我们过去卖的是10只装,后来调整成5只装。都是非医用级别的,我们没有销售医用口罩的资质。”