今年7月发布的成都全市天然水域实施全面禁捕通告明确,只允许一人一杆一线一钩,禁止使用多线多钩。然而在沱江简阳城区段,不光白天有一人十杆,深夜更有电鱼烧鱼。这是什么原因?

  11月19日上午10点,由成都市纪委监委联合成都市广播电视台策划推出的“阳光回应·线上坝坝会”融媒体直播活动聚焦简阳市。由简阳市政府副市长罗胤带队,相关职能部门(单位)及22个镇街负责同志做客直播间,倾听群众声音,阳光回应群众关心关注的痛点难点堵点问题。

  沱江边一人多杆

  监督员:管理缺位

  今年7月,成都市农业农村局发布的全市天然水域实施全面禁捕通告中有明确规定,在禁捕范围、时间内从事娱乐性游钓和休闲渔业活动的,只允许一人一杆一线一钩,禁止使用多线多钩,一线多钩的垂钓行为。而在沱江的简阳城区段,当地居民都表示,几乎没人管。因为没人管,到了深夜,电鱼、烧鱼等现象更时有发生。“烧鱼的凌晨两三点钟才来,晚上深更半夜哪个来管嘛”。另外用于监管的渔政执法船,随意躺在岸边,早已是锈迹斑斑。

  简阳市农业农村局负责人表示,上述情况确实存在,目前农业执法大队中,负责渔业执法的有5、6名工作人员;其中有3名每天沿河督查,由于河段比较长,集中在城区这一段,大约5、6公里长。另外渔政执法船已经不能用了,目前正在制定采购方案。

  对此问题,现场监督员、成都市政协委员林永宏表示,那个船一看就已经年久失修,坏了不止一两年了。这么长的时间,相关部门都没有把这个执法工具修好,这显然是管理缺位。另外禁渔这个问题,这是国家的法律法规,是很严肃的问题,对沱江也好,包括整个水生态是一个生态修复,都很重要。像一人多杆就远远超过了文明垂钓范围,反映出执法不严,管理不力,需要真正重视这个问题。

  搬了新房不舍旧房

  换位思考,解决后顾之忧

  2017年,简阳市云龙镇石塔村就开始了安居工程建设,当年底,全村8户贫困户就搬进了这一楼一底的楼房中。门里,配套齐全,门外,花草相伴,这样的改变,村民王大爷很满意。同样通过安居工程住进新房的,还有简阳市杨家镇金星村和界牌村的14户村民。

  虽已先后入住了新居,可对他们的旧房拆迁,却让村干部们犯了难。云龙镇的一位村干部告诉记者,对个别不愿意拆迁的村民,他们前前后后要做大量思想工作,对不愿意自行拆除的还需村里垫资拆除。

  据了解,这些搬迁农户有的在老房子住了近50年,很有故土情结;有的觉得目前的新房离自家田地有点远,生产不方便,也不想将农资机具搬进新家。

  “沟通的时候不光讲政策,还要转变老百姓的观念,城里上班一公里或许不算什么,但是村民觉得一公里远,可能是因为农具拖过去不方便。”林永宏认为,村民习惯了之前的生活方式,不解决后顾之忧,让他们改变可能不太容易。换位思考,真正解决了后顾之忧,很多问题自然就解决了。

  成都商报-红星新闻记者 林聪