外观如春笋,塔冠开启后则如春笋发芽,内部楼层空间外缘弧形层层重叠,形似成都市花芙蓉花开……站在这座观光塔上,可以360°纵观熊猫基地。

  今日(12月20日),在成都熊猫国际旅游度假区观光塔施工现场可以看到,观光塔地下一层的抗水板铺设和钢筋绑扎已经完成。据了解,预计明年春节前后,施工方将完成观光塔主体钢构吊装,4月底项目全部完工,观光塔将于明年5月对外开放。

  记者还从成都天府绿道建设投资集团有限公司获悉,观光塔建成后,集科研观察、休闲娱乐和高空观览等多功能于一体。此外,为观光塔征名的活动,也于今日正式开启。

  观光塔位于“熊猫之都”项目北湖片区制高点

  据此前报道,成都“熊猫之都”项目以大熊猫保护为核心,规划打造总面积约69平方公里。总体策划及概念性规划包括三大区域:成都熊猫国际旅游度假区(北湖片区)、熊猫家园片区(都江堰片区)、熊猫之窗片区(龙泉山片区)。

 △项目效果图 观光塔形似“雨后春笋” △项目效果图 观光塔形似“雨后春笋”

  其中“熊猫之都”北湖片区占地35平方公里,片区功能定位为成都熊猫国际旅游度假区。“熊猫之都”北湖片区将通过拓展片区功能,提升旅游体验,实现人类与大熊猫的美好相遇,项目规划构建“1+N+X”的产业地理结构,即1个核心吸引物(即大熊猫繁育研究基地项目),N个主题性消费组团和消费场景(即主题酒店聚集区、精品植物博览园、农业农庄景观区等),X个区域基础配套设施,将建设成为全球顶级的殿堂级大熊猫与生物多样性保护研究中心、旗舰型国际大熊猫旅游目的地与文创基地、领先型大熊猫国家公园示范地和创新型公园城市明星项目。

  观光塔位于“熊猫之都”北湖片区内成都大熊猫繁育研究基地核心区域,是北湖片区的制高点、地标和视觉中心,不仅体现地理区域优势,建筑本身还是一个文化、经济平台,将更有利于推动熊猫基地的发展,成为成都的新名片。