四川在线记者 杨艺茂 吴平

  九峰山位于彭州市西北部的大宝乡境内,冬季被白雪覆盖,美丽的雪景在互联网上传播后,在元旦等节假日吸引大量游客前往,也带来刺眼的一幕,九峰山游客栈道人满为患,沿途垃圾遍地,野生猴子也在垃圾堆里觅食……1月5日,经四川在线首发相关视频报道后,网友们在谴责部分游客不文明行为的同时,也热议——面对游客猛增的情况,九峰山的管理是否到位?在“人人都有麦克风”的全媒体传播时代,大量网红景区的涌现,对我们的旅游发展机制提出了怎样的新要求?

  带着这些问题,1月9、10日,记者再访九峰山,寻找答案——

走红的九峰山走红的九峰山

  不仅遭遇垃圾挑战,也面临安全隐患

  1月9日,记者来到成都市彭州市龙门山镇九峰山脚时,满眼银装素裹,山路上最厚的雪堆可以轻松没过脚踝。但尽管每隔一段距离都设置了垃圾桶,仍有游客将食品包装袋、食物残渣、口罩等垃圾随手丢在路边,破坏雪山美景。

  而一周之前的元旦假期,这种破坏更加严重。

  “当天我们上山的时候是上午十点,山上已经到处是垃圾,几乎每一级台阶都有!”回忆当日的九峰山旅游经历,成都游客曹女士称很不愉快:大约每隔二十分钟的路程有一个垃圾桶,但每个垃圾桶当天全部爆满,还有很多垃圾溢出来散落在周围,上山栈道内外都是成堆的垃圾,已经把美丽的雪景覆盖了。尽管所有垃圾桶都满满当当,也没有看到有保洁员清洁垃圾。有的游客带着垃圾袋,但更多的游客都是吃完随手就丢。

  “只要车子停过的地方,一开走绝对是有垃圾的。“九峰山后山入口处的停车场引导员张先生同样告诉记者,元旦期间,停车场也是遍地垃圾。“我们没有专门清垃圾的人,我们主要工作是引导停车,而且垃圾堆积快,靠我们清不赢。”

  垃圾清运人员没有及时上山这一点,记者此后从彭州市龙门山镇人民政府有关负责人那里得到证实,他告诉记者,九峰山目前尚未收取门票,加之山路险峻,节假日清运人员上山清运垃圾的难度非常大,导致垃圾无法正常清运下山,大量滞留在山上。