四川在线记者 陈碧红 肖莹佩

  刚刚过去的这个春节,不少成都市民在家门口耍出了一个既时尚又有趣的度假方式:智慧步道上体验科技生活。

  如何智慧?从会自拍的跑步绿道到会唱歌的多功能灯杆,从扫码自助式的淋浴房到会动态检测有害气体的卫生间,从会变色提醒的地面斑马线到5G信号远程管理共享单车停放车位等等,过去习以为常的生活细节,在“智慧大脑”的支配下,一一“活”了起来。这让体验过的市民不禁感叹:原来生活可以如此有趣。

智能跑道 摄影 陈碧红智能跑道 摄影 陈碧红

  实际上,这些有趣而智慧的生活方式,离普通人的生活并不遥远。无论是成都的锦城公园还是锦城大道,家门口的智慧街区、公园里的智慧绿道,正在成为一个个走出科研实验室、科技馆的科技瞬间点亮的生活试验场,让神奇的科技真正融入生活、改变生活。

  这样有趣的生活究竟有多受欢迎?一组数据,直观地展现出它的大众吸引力:截止2月17日,锦城公园共接待超200万人次,其中青龙湖作为智慧绿道的代表点位,接待量最大,最高日接待量超10万人次,接待总量近40万人次,成为春节期间成都的流量代表。