中新社记者 王鹏

  “要把成渝地区建设成高品质生活宜居地,需要有前沿的医学和医疗作为支撑。”全国人大代表、四川大学华西医院院长李为民近日接受中新社记者采访时表示,今年全国两会,他建议在成都建设未来医学城,定位“世界一流”,打造前沿医学高地。

  该建议的背景是去年上升为中国国家战略的成渝地区双城经济圈建设。根据规划,成渝地区未来将建设成为“具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地”。

  在成都建设“世界一流”的未来医学城,底气何在?李为民说,成都拥有包括四川大学华西医院在内的创新基础和平台,为建设未来医学城打下了基础。

  李为民表示,要在成都建设未来医学城,需要建设国家医学中心、国家实验室、人类疾病临床资源库、生物安全四级实验室(P4实验室)、高端医疗设备产业创新中心等。

  “国家医学中心的定位,是国际一流的疑难复杂疾病诊断和治疗中心。”李为民解释,国家医学中心建设,应当对标美国梅奥医学中心,使其成为全球疑难疾病患者的医疗目的地。

  在建设国家实验室方面,李为民建议成都聚焦前沿医学与生命安全,突破技术瓶颈,打造创新的药物、仪器、抗体和细胞治疗、基因治疗产品等,重点发展疫苗、抗体、血液制品、生物材料、移动医疗、精准医疗等产业领域。

  “新冠疫情更加凸显了生物安全实验室的重要性。”李为民建议,要建设未来医学中心,还应在成都布局P4实验室,填补西部空白,以加强对高致病性、烈性传染性疾病致病微生物的分离鉴定、致病机制及防控研究。

  此外李为民建议,要建设未来医学中心,还应在成都打造高端医疗设备产业的创新中心。“希望未来医学城能建设成高端的医疗设备、生物材料的制造高地,成为高端医疗设备产业创新中心,来推动国产自主品牌高端医疗设备的研发、应用、示范以及推广。”

  “中国的防疫成绩全球瞩目,我们还要总结好经验。”李为民说,新冠疫情给中国带来了挑战,也带来了思考,今年全国两会他更加关注医疗卫生事业发展,“希望我们疫情防控中的经验,能进一步在未来应用,进一步提高中国老百姓全生命周期的健康”。(完)