不只是成华区,为充分发挥精品点位的典范作用,温江区持续推进“两拆一增”整治,在江安河景观示范线上推进建成五福桥、清泉桥、林泉桥点位,以江安公园的形式向群众开放。“我们以改善人居环境、提升群众幸福感和获得感为目的,多方联动、多点布局、连片示范持续推进‘两拆一增’向纵深发展。”经过3年的打造,以江安河为主线,累计增加绿地面积10万余平方米,形成“一线多点、连线成片”的绿化景观示范带,真正实现连片打造。

整治后的江安河景观整治后的江安河景观

  拆违建 提升城市品质

  推进城市“微更新”,把公园搬到市民家门口。在青白江区凤凰大道两侧,干净整洁的小绿道、色彩丰富的鲜花、郁郁葱葱的草坪,精心呵护的“两拆一增”点位内,处处绽放着春日的活力。

青白江区凤凰大道整治前青白江区凤凰大道整治前

  过去,凤凰大道两侧看上去十分杂乱,但如今已经成为附近居民心坎里的“香饽饽”,无人问津的道路变成市民散步首选。

青白江区凤凰大道整治后青白江区凤凰大道整治后

  变化源于“两拆一增”中,成都青白江区对凤凰大道两侧公共区域的违法建设进行拆除,并分阶段分步骤推进裸土整治和绿化品质提升,栽植木春菊、绣球花、细叶芒、马鞭草、紫穗狼尾草等时令鲜花340余平方米、麦冬1020余平方米,铺种草坪2000余平方米。同时增加硬质铺装及休憩、健身设施,打造开敞活动场地,布置休息座椅和健身器材。 “城市转角的三角区被利用起来,城市空间更敞亮了,绿色与我们更亲近。”附近居民评价道。

  成都市城市管理委员会供图