四川在线记者 吴梦琳 吴晓铃

  在三星堆遗址祭祀区新发掘区域中,5号坑可谓“藏金丰富”,除了今年3月公布的一件只有半张脸的黄金面具“一战成名”,还有大量细碎的金箔、金片等散落在坑中。

  而近日,考古人员在这些散落的金器中,再次发现了一些令人惊喜的存在——一把类似斧头形状的金器,以及直径只有1-2毫米左右的金珠。

  四川大学考古文博学院教授、5-7号坑现场发掘负责人黎海超介绍,继此前发现的金面具之后,再次发现了一件稍大的金器,目前只露出一半左右,露出部分长7厘米,露出部分整体形状有一点像斧头,前面有一个弧形的刃,表面刻有3道有规律的凹槽,中间一道凹槽还残留一块绿色的物质。“这件金器最大的特点就是厚重程度,以往我们发现的三星堆绝大部分金器都锻打得非常薄,厚度都在1毫米以下,而这件器物目前露出的最厚的地方已经超过了3毫米,分量非常重,类似的形制在三星堆也是前所未有的。”黎海超说。

  在央视直播中,中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员王巍介绍,目前看来,这件金器与一般的战斧不同,更像是戚,形状更为窄长,而表面形成的三个凹槽,无论是镶嵌绿松石还是其他东西,这件器物显然不是战争所用,而是权力的象征。

  而与之形成对比的,则是体量非常小但非常规整的金珠。黎海超说,这些金珠太小,肉眼都不太看得清楚。这些金珠如何形成,考古人员认为有两种可能性,一是其他金器在烧熔过程中,滴落下的金珠;二是采用专门工艺制成的。

  而根据测定,这些金珠的含金量高达99%,几乎是纯金,而此前三星堆出土的金器,包括5号坑出土的半张脸的黄金面具以及其它金器,含金量都在85%左右。“因此我们推测,其中有一部分金珠有可能是有意识制作的。如果能够证实的话,那这应该是中国目前发现最早的金珠成型工艺,可以说是非常重要的。这些还仅是推测,需要更多证据的支持。”黎海超说。

  由于5号坑文物非常多且细碎,现场提取难度较大,近期,考古人员将对5号坑进行整体提取,在实验室进行后续清理工作,也期待通过后续工作,进一步揭开三星堆这种种令人好奇的谜题。