四川在线记者 薛剑

  2021赛季中超中甲附加赛首回合比赛1月8日点燃战火。成都蓉城在先丢一球的情况下,凭借费利佩在下半场的点球,1:1战平中超大连人。由于双方首回合比赛战平,因此谁能进入下赛季中超,悬念还要留到双方次回合的较量。

  本赛季中超,大连人以6胜1平15负的战绩积19分,位列16支球队的倒数第二位。而成都蓉城则在34轮的中甲比赛中,21胜8平5负位列联赛第四位。

  由于下赛季中超将扩军至18支球队,因此两支球队将进行两回合的附加赛,胜者晋级中超,负者参加下赛季中甲。

  阵容方面,大连人的双外援萨姆-拉尔森和马库斯-丹尼尔森大战成都蓉城的莱昂纳多和罗慕洛,赵旭日和陶强龙披挂上阵。成都蓉城也派上了两名国脚冯卓毅、刘若钒首发。开场之后,中超明显高于中甲的快节奏,让大连人很快占据比赛主动,而成都蓉城只能通过为数不多的反击机会予以回应。

  第41分钟,大连人利用角球机会,由孙国文率先打破了场上僵局。一球落后场面又处于劣势,成都蓉城被逼到绝境。比赛转折在第55分钟出现,孙国文踩踏甘超,领到本场比赛第二张黄牌被罚下。成都蓉城在比赛剩35分钟结束的时候,取得了人数上的领先优势。很快,成都蓉城便将人数优势转换为进球。

  第76分钟,刘若钒横向盘带后抽出一记弹地球重重砸在立柱上弹出,随后赵旭日解围踢倒冯卓毅。当值主裁判经VAR介入后,最终判罚点球。费利佩操刀一蹴而就,将场上比分扳成1:1,双方重新回到同一起跑线。剩余时间,双方虽互有攻守,但均无力改变场上局面。1:1的比分保持到终场结束。值得一提的是,本场比赛当值主裁判共出示9张黄牌3张红牌——比赛激烈程度可见一斑。

  赛后新闻发布会,成都蓉城主教练徐正源对于比赛结果表示满意。“第一场比赛我们跟大连交手了,第二场比赛的话,我们肯定比在第一场比赛打他们之前对他们更了解。”徐正源说,“我们没有做好的地方,会好好准备,第二回合打出精彩的比赛。今天在比赛刚开始的时候,感觉队员心里还是有点紧张,带着有点畏惧的心理,但是我觉得第二场比赛能够做的比第一场更好。”