天府农博园3000亩大田里的稻田画。 成都市新津区委宣传部供图

  天府农博园展馆外景。记者 王代强 摄

  ●大田展区通过构建“室内展馆+室外展场+林盘展区+大田展区”博览空间,探索开放合作创新、参与主体创新、体验形式创新、会展周期创新,实现了展览展示与农旅体验的有机结合

  ●1号馆可见不同主题的会议室,步道铺满“向日葵”,还有乡村生活、旅游消费、创新创业等多元场景。4号馆内集合了“天府农耕文明”“脱贫攻坚”两个主题展览和“农民工”博物馆

  ●2号馆设有乡村振兴普法展台,这里将开展直播带“法”以及现场普法咨询。设置这个展区,既是为了充分展现法治建设在“三农”领域和助力乡村振兴的重要作用,也是为了向广大农民朋友释法解疑,助力农村基层法治治理

  9月23日,2022年中国农民丰收节将在位于成都市新津区的中国天府农业博览园(以下简称“天府农博园”)启幕。今年丰收节将以“庆丰收 迎盛会”为主题,全国各地将开展丰富多彩的群众性庆祝活动。作为本次丰收节全国主会场,天府农博园有着怎样的“丰”景?9月20日,记者前往实地打探。

  大田:“青苗”“瑞雪”初长成,20组稻田画展现农业创新

  沿天府农博大道进入成新蒲快速路,车窗外黄绿相间的稻田一眼望不到边。通过航拍镜头可见,在天府农博园大田展区3000亩的稻田上,20组稻田画带来强烈的视觉震撼,呈现出“庆丰收 迎盛会”“中国农民丰收节”等不同的图样。

  “颜色不同,意味着水稻品种不同。”大田展区工作人员介绍,这里采用了新品种、新技术、新模式,寄寓“五谷丰登”美好愿景,在突出主题的同时体现农业创新和全面丰收。

  据介绍,大田展区通过构建“室内展馆+室外展场+林盘展区+大田展区”博览空间,探索开放合作创新、参与主体创新、体验形式创新、会展周期创新,实现了展览展示与农旅体验的有机结合。

  记者看到,稻田中有一处白色圆弧状异形结构的建筑,颇似一抹白雪。“这就是天府农博园四季建筑地景中的‘冬季瑞雪’,建筑面积1031平方米,屋面结构采用3D打印技术,投用后将用于举办展会、科技农具发布会、论坛路演等活动。”展区工作人员说。

  “冬季瑞雪”对面是建筑地景“春季青苗”,由5棵“青苗”造型的建筑和一栋观景塔组成。观景塔是整个天府农博岛的制高点,能俯瞰岛内全景。

  “瑞雪”与“青苗”之间由“星河农业公园”相连,其流线造型以及运用机器人改性塑料打印、机器人数字3D混凝土打印等智造技术,给人一种强烈的未来感。

  展馆:增强沉浸互动式体验,将农业的故事从书本搬到眼前

  顺着田坎走近天府农博岛,5座巨型木结构建筑映入眼帘,建筑顶部五颜六色,远远望去如稻浪翻涌起伏,这便是位于天府农博园核心区的天府农博·主展馆,它也是四季建筑地景“夏季稻浪”。整个主展馆占地202亩,建筑面积13.2万平方米,5座“稻浪式”建筑后面是川西风格建筑的“后街”。

  走进主展馆1号馆,可见不同主题的会议室,步道铺满“向日葵”,还有乡村生活、旅游消费、创新创业等多元场景。

  4号馆外,设有“粮仓”“水车”等;馆内,集合了“天府农耕文明”“脱贫攻坚”两个主题展览和“农民工”博物馆。其中,“天府农耕文明”主题展览的茶马贸易、古蜀农业等展区,生动再现了千百年前的农业生产场景。“我们运用场景还原、浮雕、微缩模型、艺术装置等艺术手段,增强了游客的沉浸式、互动式体验。”该展览设计师温宇介绍,展览还采用了场景融合投影等多媒体技术手段增强互动性、体验感,并多途径收集反映四川农业发展的重要展品。通过这些珍贵的展品,与农耕文化一起,将农业的故事从书本搬到眼前。

  一进入“脱贫攻坚”主题展览展区,就仿佛进入了时空隧道。一张张图片、一件件实物、一个个场景,真实还原了四川的脱贫攻坚鏖战之路。

  在“农民工”博物馆内,收音机、磁带等农民工在外生活物品,以及工作服、务工证、锯子等实物展品,极具时代特色。“这些展品绝大部分是征集而来,多数来自农民工捐赠。”工作人员说,展览模拟展现了建筑工地、春运挤火车等场景,生动展现农民工生产生活面貌的变化轨迹。

  展区:直播带“法”,让农民上起“学法用法”网课

  探馆期间,除了看到各式各样的新农具农机、特色农产品、典型农业发展案例之外,记者还在2号馆看到了乡村振兴普法展台,这里将开展直播带“法”以及现场普法咨询。

  为何要在丰收节上设置这个展区?农业农村厅相关负责人介绍,2021年6月1日起正式施行的《中华人民共和国乡村振兴促进法》,是第一部直接以“乡村振兴”命名的法律,正是这部法律,将“每年农历秋分日为中国农民丰收节”以法定形式固定下来。

  因此,设置这个展区,既是为了充分展现法治建设在“三农”领域和助力乡村振兴的重要作用,也是为了向广大农民朋友释法解疑,助力农村基层法治治理。

  具体如何直播带“法”?上述负责人介绍:“届时我们将设置直播间,宣讲涉农法律法规,分享学法用法故事,展播农村学法用法优秀短视频和法治文艺节目。同时,制作发放法治宣传资料,围绕农民关心的法律问题提供咨询服务,为乡村振兴营造良好的法治氛围。”(记者 王代强)