成都严管交通违法电动车 周五起顶格罚

http://sc.sina.com.cn  2009年11月04日07:23    成都晚报

  搭人、逆行、无牌无证上路……近期以来,以电动自行车为主的非机动车交通违法行为出现反弹,甚至出现部分人用电动车来载客的情况。昨日,记者和交警一道对市区电动车交通违法行为进行了暗访。交警表示,本周五(6日)起成都将严格管理交通违法的电动自行车,违法者一律顶格处罚。

  电动车违法五花八门

  昨日中午,记者与交警驱车从三友路到二环路北段、火车北站、五块石一线进行了暗访调查。在相关路段,电动车来往频繁,骑行者的违法行为五花八门。

  13时30分,三友路上一名骑电动车的男子一手扶着一捆窗帘轨,一手握着车龙头。由于重心不稳,该车骑得歪歪斜斜的;13时38分,二环路高笋塘路段,三四辆电动车挤入机动车道,和汽车一样跑得欢;13时43分,二环路荷花池高架桥,一中年男子骑电动车搭着一名女子在高架桥上行驶……

  在路上,记者和交警还发现不少“豪华型”电动车。这些车根本无法上牌照,属无牌无证上路行驶。

  有人用电动车搞非法营运

  “坐不坐车?你到哪儿,价钱好商量。”在调查中,记者还发现,居然有人骑着电动车搞起了非法营运!

  在二环路高笋塘公交站后,3名骑电动车的中年男子见到乘客走下公交车,就迎上去揽生意。在成都府河桥市场的进出口,三三两两的电动车守在门口。13时50分,一妇女从市场内走出来,立即被三四名电动车骑行者围住。“去哪里嘛?5块钱,我载你去荷花池。”一骑行者与妇女谈妥价格后迅速启动了电动车。

  记者发现,不少涉嫌非法营运的电动车都无牌无证。交警称,无牌无证上路、搭人都是严管严罚的范畴。

  周五起严管电动车违法

  交警提醒广大市民:本周五(6日)起将严格管理交通违法的电动自行车,违法者一律顶格处罚。同时,请广大市民购买电动车后及时去上户,上户前看好所购电动车是否符合以下主要技术标准:最大设计车速不超过每小时20公里,整车质量(重)应不大于40公斤,具有人力骑行功能的两轮车等。

  此外,办理电动自行车注册登记时所需的资料有:1、《四川省非机动车注册登记/转入申请表》;2、车辆来历证明(购车发票); 3、车辆合格证;4、车主身份证明(车主为个人的:身份证、户口簿、军官证、暂住证、入境的身份证明和居留证明、外交部核发的有效身份证件;车主为单位的:组织机构代码证书);5、车架号拓印模。

  交宣 本报记者 周滔 


相关报道:醉驾婚车司机挂倒电动车撞伤马自达后溜走(图) 2009-09-20 11:41:32
          “舞蹈症”病人骑电动车过丁字路口与货车相撞 2009-09-20 07:24:00
          男子盗窃电动车被拘 看守所里装疯卖傻(图) 2009-09-18 10:01:11
          电动车披“马甲”上街雷倒执勤交警(图) 2009-08-04 09:33:53
          被扣电动车遭“天价”停车费 车主质疑收费标准 2009-07-13 09:21:38

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google