春运铁路高峰日破50万人 全省6个站实行实名制购票

http://sc.sina.com.cn  2010年01月29日17:53    四川新闻网

  四川新闻网1月29日成都讯(记者 尹育培 实习记者 郭莹)1月29日,四川新闻网记者从全省春运电视电话会议上获悉,今年春运为期40天,成都铁路局预计发送旅客1650万人,同比增加106万人,增长6.8%,日均41.3万人。预计客流高峰将出现在正月初八,正月十六前后,届时,日发送量将突破50万人。

  据悉,成都铁路局将根据旅客出行需要及自身特点,安排节前开行旅客列车216对,每日运能48.5万人。节后重点保证北京、上海、广州三个主要方向的客流需要,组织开行旅客列车214对,每日运能将达47.9万人。在成渝间安排开行CRH动车组9对,日均单向运能可达1.1万人。成达间安排开行4对蓝箭(先锋)特快列车和普速列车,日均单向运能可达1万人。

  成都铁路局副局长褚飞跃表示,为了方便旅客购票,成都铁路局开设了四种购票方式:一是车站窗口购票,今年春运在全局607个固定售票窗口的基础上,增设了437个临时售票窗口,同比多开了151个售票窗口。二是代售点售票,全局489个客票代售点与车站窗口同步发售各次列车车票。三是电话订票,96006电话订票系统容许4000位旅客同时拨打电话订票,且可较售票窗口发售车票时间提前三天进行预订。预订后,旅客可在成铁局任一车站指定窗口或者火车票代售点办理取票。四是流动售票车售票,针对学校、郊县等客流集中地,将采用流动售票车的方式,满足旅客购票需求。

  值得注意的是,春运期间,省内6个车站,包括成都、成都南、达州、内江、南充、攀枝花将试行实名制。“试行实名制,是针对铁路买票难问题提出的。”褚飞跃表示,对实名制社会公众历来都有两种不同意见,赞成的人认为可以推进铁路的公开和透明,遏制倒票行为。不赞成的则认为,实名制不能解决运能紧张和买票难的问题,“实名制的利弊还需要通过试行、通过实践来进一步检验。”


相关报道:春运明日启动 期间或有5次冷空气入侵(图) 2010-01-29 15:21:35
          春运火车注意事项 2010-01-29 14:25:29
          春运航空注意事项 2010-01-29 14:23:02
          春运汽车注意事项 2010-01-29 14:21:05
          春运乘船注意事项 2010-01-29 14:19:13

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google