成都地铁7号线 沙河堡站主体结构封顶(图)

http://sc.sina.com.cn  2010年02月07日11:45    四川在线-天府早报
成都地铁7号线 沙河堡站主体结构封顶(图)
成都地铁7号线 沙河堡站主体结构封顶

  地铁2号、7号线的沙河堡站与成都东客站同居一处,将联合组成中国西部地区最复杂、规模最大、功能最齐的交通枢纽

  昨日上午11时10分,随着最后一堆混凝土浇筑进钢筋中,成都地铁7号线沙河堡站主体结构在经历7个月的建设后,以提前6个月的速度宣告封顶。

  该地铁工程的基本形成,不仅能实现与地铁2号线的换乘,更为坐落在地铁站“头顶”上的成都东客站其余工程如期实施奠定了基础。成都地铁建设事业部马文义部长说:“届时,乘客不用出站就能实现‘大铁’和地铁的零距离换乘。“被我们踩在脚下的路面,就是未来地铁7号线沙河堡站的顶。”现场工人介绍,该站建筑面积9254平方米,以规划中的第一层地面建筑为参照,该车站站顶处于地下28.6米。

  马文义告诉记者,地铁2号、7号线的沙河堡站与成都东客站是同体合建工程,他们联合组成了中国西部地区最复杂、规模最大、功能最齐的交通枢纽。

  解读1 车站共有5层规模西部最大

  成都东客站结构图

  高架候车层站台层(地面层)出站层(负1层)地铁2号线(负2层)地铁7号线(负3层)

  成都东客站内整体由地铁2号线和7号线的沙河堡站,再加上铁路站台部分组成,将分为5层,上面两层,下面3层,分别为高架候车层、站台层(地面层)、出站层(负1层)、地铁2号线(负2层)、地铁7号线(负3层)。

  地铁加铁路,它们将联合组成中国西部地区最复杂、规模最大、功能最齐的交通枢纽。

  解读2 一站换乘地铁、火车、客车、公交

  据介绍,沙河堡站的设计和传统设计的区别在于,城际铁路在负一层有一个小型出站检票口,沙河堡站的设计充分利用了这一点,地铁乘客可直接由此口进站换乘火车。但这一设想曾一度让人担心会影响铁路客流的集散,希望地铁站厅多压一层,为此,成都地铁方面几次亲赴北京,与铁道部沟通,设计方案的合理性、可行性最终争取到了地铁、“大铁”共用站厅。

  沙河堡站2号线、7号线的换乘方式,采用“T”字形换乘节点,实现了无缝换乘或零距离换乘,乘客不用出站便可方便完成地铁和“大铁”之间的转换。同时,成都东客站还配有城市公交站、长途车站、出租车和社会车辆停车场,“出了地铁站,只要按照箭头导向,便可顺利找到自己要去的地方。”马文义说。

  天府早报记者 关义霞 实习生 岳杨阳 摄影 黄瑶


相关报道:成都人民北路地铁站拆围 节前恢复交通 2010-02-06 15:15:35
          今年地铁物业超60个 成都楼市驶入地铁元年 2010-02-04 16:31:39
          地铁站周边建停车场8小时收6块钱 2010-02-04 09:11:15
          代表委员建议地铁站周边建停车场8小时收6块钱 2010-02-04 06:11:12
          成都地铁4号线今年开工 将建大学生租赁公寓 2010-02-03 08:38:36

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google