宜万铁路11月开通 成都到上海只要10小时

http://sc.sina.com.cn  2010年03月29日07:48    四川在线-天府早报

  核心阅读

  ■宜万铁路为国家I级电气化干线,全长377公里,总投资227亿

  ■宜万铁路是成都东向出海的陆路大通道,成都到上海只要10小时

  ■达成、达万、宜万铁路将和长江航运一起构成川渝水陆联运综合网

  宜(昌)万(州)铁路将在今年8月完成全线铺轨任务,预计11月开通运营。宜万铁路是沪汉蓉高速铁路的重要组成部分,沪汉蓉高速铁路全线建成后,从成都坐火车到上海的将缩短到10个小时左右,比现在成都至上海快车节省20多个小时。

  宜万铁路 与渝万城际铁路相连

  宜万铁路兴建于2004年,经过6年的建设,已经到了最后的轨道铺设工程。据介绍,预计今年8月,宜万铁路就将完成全部轨道铺设,并在11月底完成配套设施建设,随后开通运行。宜万铁路是连接湖北宜昌与重庆万州的一条重要铁路通道,东起宜昌花艳,向西经宜都、长阳、巴东、建始、恩施、利川至万州,最后与规划建设的重庆主城至万州的渝万城际铁路相连。全长377公里,其中湖北省境内324公里,重庆市境内53公里,建设投资总额227亿元。

  宜万铁路设计建造为国家I级电气化干线,建设初期全线设置19个站,待整个沪汉蓉高速铁路建设完成后,站点将增至24个。

  成都到上海 少跑20多个小时

  宜万铁路不但是我国铁路路网“八纵八横”主骨架之一,还是我国高铁路网“四横四纵”中最长“一横”的沪汉蓉高速铁路重要组成部分,是成都东向出海的陆路大通道。沪汉蓉高速铁路全长2078公里,由上海出发,途经南京、合肥、武汉、宜昌、重庆等城市,到达成都。设计速度为每小时200公里,全线行车时间约10小时,比现在成都至上海的快车节省20多个小时。

  目前,沪汉蓉高速铁路的南京至合肥段、合肥至武汉段等已先后建成通车,宜万铁路的开通对于沪汉蓉高速铁路全线通车具有重要意义。

  数字之最

  隧道114座桥梁183座

  宜万铁路有隧道114座、总长220公里,桥梁183座、总长56公里,桥隧总长占整个干线71%以上,是目前中国桥隧距离占干线比重最大的铁路。这些桥梁和隧道创下了诸多铁路史上的中国之最乃至世界之最,因此宜万铁路有桥隧博物馆之称。

  平均每公里耗资6000万元

  据介绍,宜万铁路沿线地质条件恶劣,岩溶、顺层、滑坡、断层破碎带和崩塌等主要不良地质现象分布广泛,是迄今为止我国施工条件最为艰难的一条铁路。宜万铁路平均每公里耗资达到了6000万元,创中国铁路平均造价之最,相当于青藏铁路每公里造价的6倍。

  达成铁路6月再次提速

  宜万铁路对于完善中部与西部地区的综合运输网络也具有十分重要的意义。日前,达万铁路电气化改造工程已正式启动,并将在10月底建成,达成铁路也将在6月再次提速。届时,达成、达万、宜万铁路将和长江航运一起,构成川渝水陆联运的综合运输网络,是货物客流出川、通江达海的快速通道,对于实施中部崛起和西部大开发战略意义重大。


相关报道:日本东京铁路架线故障致26万人出行受影响 2010-03-24 14:10:00
          绵遂内自宜城际铁路设计时速250公里 年底开工 2010-03-18 08:19:36
          四川与铁道部签署第四个加快铁路建设的会议纪要 2010-03-08 14:11:13
          四川7个重大铁路项目争取年内开工 2010-03-07 11:16:46

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google