成都地铁1号线孵化园站亮相 装修时尚(图)

http://sc.sina.com.cn  2010年05月21日09:43    四川在线-天府早报

成都地铁1号线孵化园站亮相 装修时尚(图)
自动售票机
成都地铁1号线孵化园站亮相 装修时尚(图)
成都地铁1号线孵化园站亮相 装修时尚

  今年10月,地铁1号线就将通车试运行,目前地铁票价也即将进入听证阶段。那么,地铁1号线究竟建设得如何了呢?昨日,记者进入南面的孵化园站发现,车站附属结构施工已进入最后阶段,时尚的装修、人性化的设计令人赏心悦目!从出入口到站厅购票、进入站台,整个过程更是有站务人员全程指引。而令人惊喜的是,地铁站内不仅可以打手机,而且还可以上网!

  入口地铁站入口处远远看上去,酷似一辆正在全速前进的地铁车头

  站厅盲道、商场、卫生间、宽屏电视、壁钟……各种各样的设施很完备

  站台乘客只能通过屏蔽门进出列车,既保证乘客安全,又可防止有人跳轨自杀

  1 售票

  在孵化园站站厅的南北两侧,共有4台自动售检票机。“乘客只需要轻轻触摸屏幕,选定所要到达的站点,投入纸币或硬币,系统就会自动算出票价并出票、找零。”

  除了出售地铁单程车票外,乘客也可在“天府通”公交卡中充值,刷卡乘坐地铁,实现地铁、公交“一卡通”。

   2 进站

  车站的两侧分别安装有6台闸机,乘客将票或者“天府通”卡贴向识别系统,系统感应器上方会提示验票通过,两道扇形门自动打开,乘客便可以顺利进站了。

  3 上车

  下到站台,左右两边是两面屏蔽门,地铁机车进站后,屏蔽门开启,乘客就可以上下了。“乘客只能通过这道门进出列车。这种屏蔽门一方面可保证乘客安全,另一方面也可防止有人跳轨自杀。”

  4 出站

  从站台出来的方向,有一个小型的回收装置。需要出站的乘客,则将票投入到回收装置中,闸机会自动打开,乘客顺利出站。

  站厅:时尚装修让人赏心悦目

  孵化园站的C入口是地铁1号线最先建设完工的入口,其外观采用流线型设计,远远看上去酷似一辆正在全速前进的地铁车头。5月初,A、B两个入口也全部完工。

  昨日下午,记者来到孵化园站,进入入口,只见花岗石台阶两边安装有4把扶手,沿着扶手向下,台阶上印有“小心滑倒”的人性化提醒。而在台阶的边上,一条40余厘米宽的黄色盲道拾级而下。

  进入站厅,明亮的灯光让人感觉很舒服。站厅已经基本装修完毕,花岗石地板、不锈钢吊顶。此外,商场、卫生间、宽屏电视、壁钟……应有尽有!

  站厅呈“回”字形,左侧墙壁和正对面分别安装有两台售票机、两台6通道闸机(检票机)、2处票务中心。“回”字的左面两个角是出入口,穿过闸机进入“回”字里面的“口”,南北各有一条通道下到站台。

  站台:人性化设计安全节能

  “先生,请从这里进入站台!”票务中心门口,一位女工作人员微笑着指引记者。穿过票务中心向前走10米,南北方向8条通道延伸向站台。

  下到站台,左右两边是两面如镜子似的“玻璃墙”,站台宽5米左右,站台与“玻璃墙”中间有两出一进3个箭头标识。“这个‘玻璃墙’就是屏蔽门,地铁机车进站后,屏蔽门开启,乘客就可以上下了。”“屏蔽门像电梯门一样,电梯内部本身有一道门,但是在每一个楼层也都有一道门,而这道门只有当电梯在该楼层停止并打开的时候,才与电梯内部的门同时打开,平时则不会打开。”工作人员介绍,地铁站的屏蔽门也一样,只有在地铁到站,列车门打开时,屏蔽门才与列车门同时打开,在列车门关闭时则关闭。“乘客只能通过这道门进出列车。这种屏蔽门一方面可保证乘客安全,另一方面也可防止有人跳轨自杀,这也是人性化的设计之一。”工作人员介绍,屏蔽门隔离了列车运行时所产生的噪声和活塞风,保证了站内乘客良好的候车环境,避免站内空调冷量损失,节省了运营成本。同时,还设有防夹功能,可探测厚度大于或等于5毫米的障碍物。

上一页 1 2 下一页

相关报道:成都地铁车站曝光 自动售票最大只认20元纸币 2010-05-21 08:30:26
          网民给听证会代表留言 地铁公交应免费换乘 2010-05-20 07:18:29
          6成网友认为成都地铁票价贵 称还是一票制最好 2010-05-19 12:07:59
          成都地铁听证方案追踪 揭秘地铁票价设定始末 2010-05-19 10:10:44
          成都地铁票价听证在即,你觉得贵不贵? 2010-05-18 09:51:07
          地铁1、2号线起步价均为2元 按站点或公里数计价 2010-05-18 07:38:18

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google