用卫星城解压收“拥堵费”缓堵

http://sc.sina.com.cn  2011年01月17日09:06    四川在线-华西都市报

采用本调查数据,来源请注明新浪四川

  “现代城市病”咋预防?提案开处方:

  人口拥挤、环境变差、交通拥堵、资源紧缺……生活在大中城市,个人的舒适度、宜居度感受却越来越差。大中城市发展带来的一系列问题,现在被称为“现代城市病”。如何预防“现代城市病”?省政协委员、致公党四川省委副主委、成都市政协副主席杨兴平一直在思考这个问题。今年省两会上,杨兴平委员提交的提案就是《“城市病”预防建议》。

  “预防‘城市病’,城市规划和布局是最为重要的。”杨兴平委员说,建立卫星城市、鼓励企业外迁、控制车辆过快增长都是预防“城市病”的有效举措。

  把脉

  人多、车堵、环境差“有病”的城市不宜居

  “城市病”是指一国在城市化尚未完全实现的阶段中,由于社会经济的发展和城市化进程的加快,使城市系统存在的缺陷问题显现出来,影响城市系统协调运行,从而对社会经济的良性发展产生负面效应。美国著名经济学家斯蒂格利茨曾预言,影响未来世界经济发展的两件大事:一是美国高科技的发展,二是中国的城市化。

  “‘城市病’表现很明显,不少大中城市的人已经开始有所感觉。”杨兴平说,人口拥挤、社会不文明、经济落后、资源承载能力有限、环境不好、物价较高、治安不好等都是“城市病”的具体表现。这些很大程度上都是“人”的问题。

  伦敦集中了全国1/6的人口,东京集中了1/10的人口,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,集中了全国人口的45%,人口过分集中在主要大城市使得主要城市压力过大,加剧了各种社会问题,我国大城市的人口现在也是越来越多。

  在“城市病”带来的影响方面,杨兴平以交通问题和治安问题进行了说明。杨兴平说,城市车子过多,就会造成交通拥堵,交通拥堵对经济发展会带来很大的损失,同时车子排放的尾气也严重影响城市空气质量。

  在治安问题上,拉美等国家的大城市,暴力事件就时有发生,“生活在这样的大城市中,就很难谈‘宜居’,各方面的问题也会影响经济的可持续发展。”

  诊治

  药方1规划好要科学规划城市布局

  包括成都在内的国内大城市,如何在保持发展的同时,预防各类城市病的暴发?

  “首先就是要做好一个城市的规划、布局。”杨兴平认为,科学进行城市规划和布局,才有利于缓解城市生活压力。

  “新加坡的城市规划就具有借鉴意义。”杨兴平说,新加坡建立一系列放射状和环形的轨道交通系统,同时在这些沿线周围的主要或次要中心网点发展高密度居住区,同时通过公交车与轨道交通的有

  效整合,使整个公共交通系统的运营效率最大化。

  对于成都等大城市主城区的规划和布局,杨兴平认为,主城区的规划布局是关键,在主城区城市规划和布局中,应逐步改变目前主要商业设施和人口都集中在市中心的布局,形成合理的空间结构。

  也就是说,应在主城区的不同方位、不同区域建立起相对完善的生活配套设施,尽可能减少居民为了去商场购物、到银行办理金融业务等的出行,在一定程度上缓解城市的交通压力,提升个人以及整个城市的生活工作效率,提高居民的幸福度。

上一页 1 2 下一页
觉得此文精彩 点击转发到你的新浪微博吧!

相关报道:委员提缓堵建议:城区减少停车场 提高停车费 2011-01-15 12:00:44
          承诺2011 今年成都将对缓堵下“硬指标” 2011-01-01 08:57:33
          全警参与缓堵保畅 蓉顶格处罚11项交通违法行为 2010-12-28 09:45:24
          明星上阵劝导缓堵保畅 违法司机羞得满脸通红 2010-12-26 14:04:59

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google