新浪四川>新闻中心>成都新闻

蓉新驿都大道铁路桥 国内罕见7条铁路并行

来源:四川在线-天府早报责任编辑:2011年08月05日09:07【评论条】字号:T|T

蓉新驿都大道铁路桥 国内罕见7条铁路并行蓉新驿都大道铁路桥 国内罕见7条铁路并行

  “7条铁路线并行在同一个铁路桥面上,在国内来说都可谓罕见。”昨日,目前成都枢纽环线东南环线控制性工程新驿都大道铁路桥已经开始建设,这也标志着东南环线进入了实质性施工阶段。

  该铁路桥由5座大桥组成,有7条线路并行其间,接驳成都东客站,今后将成为成绵乐、成渝等客运专线通过的第一个咽喉要道。

  核心阅读>>>

  5桥组合而成,跨越驿都大道

  昨日下午,驿都大道延线与东客站铁路延线相交处——新驿都大道铁路桥施工现场,在已平整完成的作业面上,2台旋挖钻机矗立在一旁,施工人员忙碌地进行配套设施的准备,向北望去,东客站在雨后的雾气中若隐若现,而此前连接此处的大观桥已拆除完毕,新的铁路大桥将跨越驿都大道,连接不远处的东客站。“目前新驿都大道铁路桥已开始施工,今后这座大桥将是东客站始发列车经过的第一个咽喉要道。”施工方中铁十四局成绵乐工程指挥部负责人说,该大桥也是东南环线中最宽的一座桥,由5桥组合而成,7条铁路线并行而过,跨越驿都大道。

  该大桥不仅通行成绵乐客专、成渝客专等线路,而且还是成都枢纽环线东南环线上的一个控制性(重难点)工程,该大桥全长约140米,宽约50米,7条铁路线中,单线为成渝客专左线、成渝客专右线、成渝反发联络线,而成绵乐客专线和东环线为双线设计。

  预计成绵乐正线以及其他线路主体梁施工将在明年3月31日率先完成。

  延伸阅读>>>

  成都枢纽东南环线开建

  目前,成都枢纽环线东南环线已进入实质性施工阶段,已完成老成昆线既有铁路线路和桥梁的拆除工作,而新驿都大道铁路桥、洗瓦砚中桥也已开工建设,府河大桥将在下个月正式进场施工。

  根据方案,新建东南环线大部分都是高架桥,主要有桥梁28座,铺轨总长为51公里。

  本次东南环线施工启动,作为成都枢纽环线建设的一部分,将直接把火车南站和东客站连接起来,而火车北站扩能改造启动后,两站之间的连接环线也将进行改造,届时,整个成都环线只剩下西南半边环线未改造。

  未来,成都东南西北4个火车站,将通过全长50公里环线串联。

  如何保证安全?

  7线独立设计,限速120公里

  7条铁路线并列而行,如何保证今后行车的安全?该负责人表示,7条线路分布在5座铁路桥上,即使最短的间距也都符合并行火车标准。同时5座铁路桥也有高低区分,其中4座桥基本在同一水平面。“同时7条线路都是独立设计,互不交叉。”该负责人说。

  据该负责人介绍,虽然这座桥设计的通行时速为120公里,但是每座桥上都是按照其本身线路设计方案来修建,比如成绵乐双线大桥就是按设计时速250公里的标准来修建,因此7条线路同时跑火车,新驿都大道铁路桥也能够保证安全。

  此外,从运营调度来讲,“7条线路上同时跑火车几乎不可能,同时车站也会要求各趟列车降速行驶,互不干扰。”该负责人说。

  为何7线并行?

  连接两大枢纽,紧邻东客站

  “7条铁路线并行在同一个铁路桥面上,在国内来说都是罕见的。”该负责人说。这个铁路大桥上,为何选择7线并行?据该负责人介绍,主要是因为东南环线贯通东客站和火车南站两个交通枢纽,特别是新驿都大道铁路桥距离东客站主站房仅有1公里左右,“连接东客站城际场,所以选择并行,可以说是线路的组合。”

  因为该桥7条铁路线并行,共有5座铁路桥,而线路间距最短处只有4.2米,给施工也带来了很大难度,“施工中将分段进行,先修建最先通车的成绵乐客运专线双线,完成后进行成渝客专、成渝反向联络线和东环线的施工。”

  该负责人说,从工期上来看这座大桥也是全线最长的,它修好了,也就为东南环线轨通提供了条件。

  同步播报>>>

  成绵乐客专明年4月铺轨

  成绵乐客运专线为东南环线中多条铁路线中的一条,目前成绵乐客专成都中心城区部分桥梁下部路基等工程已填注完成,箱梁架设完成249孔,还剩余130孔。

  据施工方中铁十四局介绍,预计下月25日成都中心城区成绵乐客专箱梁将架设完成,明年4月将开始铺轨。

  天府早报记者张舒实习生蔡铭 摄影赵霞

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 风流老翁嫖娼时猝死遭抛尸 没穿内裤成线索
    2. 大三女生意外怀孕生子 抱婴儿拍毕业照(图)
    3. 高新罕见蚯蚓像小蛇 身长四十多厘米
    4. “梅超风”挡路 四川14市州又暴雨
    5. 广元楼王欠税费上千万元 相关部门被问责
    6. 四川职工平均工资增加17.3% 居民收入跑赢..
    7. 美女模特儿心动不止一刻
    8. 司机摸钱搞忘踩刹车 成都两车追尾撞垮收费..
    9. 补偿没谈好 婆媳手拿汽油瓶打火机双双欲跳..
    10. 邻水一医生以治病为名强奸中学生获刑三年

    小浪调查1390期

    你觉得食用油能带上公交车吗?

    胡先生提着50斤菜油坐公交车被拒载,原因是菜油属于易燃危险品。你认为菜油能带上车吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有