新浪四川>资讯中心>成都资讯

交警强化中小学校周边交通安保工作(图)

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2011年09月02日09:12【评论条】字号:T|T

 女交警护送学生过马路 女交警护送学生过马路

  路口的遮阳伞“长”出了一对洁白的翅膀,三名英姿飒爽的女民警来来回回,护送小学生们走过斑马线……昨日是新学年第一天,泡桐树小学又迎来了300多名一年级新生。让许多新生和家长都没有想到的是,开学的第一堂课,就发生在这10多米长的斑马线上。昨日,成都市交警四分局作出郑重承诺:只要家长和孩子愿意,护学岗民警将在孩子小学六年期间,坚持护送学生过街。

  开学了 体验通过斑马线

  昨日早晨8时,长顺中街与实业街交叉口车流如织。由于是新学年的第一天,位于实业街14号的泡桐树小学又迎来了300多名一年级新生,他们在家长的护送下前往学校门口。经过路口时,不少小朋友好奇地望着路口的一对“天使翅膀”———三名“天使护学岗”的女民警,不时牵着小朋友的手,通过近10多米长的斑马线。

  “您好,是要送孩子过街吗,我们帮您送吧!”见一旁的家长和孩子正打量着“天使翅膀”,女交警邓婷主动上前问道。市民刘先生带着刚上一年级的女儿来报到,听交警这么一说,小女孩连连说好,一旁的父亲倒还有些犹豫。人行绿灯亮了,负责送孩子过斑马线的女交警胡婉锦拉起小女孩的手,与刘先生一起送孩子走过斑马线。“以前听说过护学岗,没想到孩子上学第一天就遇到了。”刘先生表示,以后自己只需要把孩子送到护学岗,由交警护送过街就行了。

  交警承诺:小学6年 我们包送

  相比一年级新生家长的拘谨,二年级学生的家长则显得“淡定”许多。上午8时20分左右,张阿姨带着刚刚升入小学二年级的孙儿秦大正,来到护学岗前。“跟警察阿姨去吧!”张阿姨话没说完,秦大正就与女交警默契地牵起了手,大踏步向马路对面走去。张阿姨告诉成都商报记者,自己腿脚不便,交警四分局设置天使护学岗以来,自己每天就把孩子送到护学岗,放心地由交警护送。

  成都商报记者在采访中发现,在给予好评的同时,一些家长仍对“护学岗”能否坚持下去心存疑虑。“会不会是作秀?”“会不会就开学的时候搞几天,平时就没有了?”昨日,在听到部分家长的疑虑后,交警四分局相关负责人做出了公开承诺,“只要学生和家长愿意,我们可以在孩子小学六年期间,一直护送他们通过护学岗和护学通道。”

  这位负责人表示,之所以做出这样的承诺,是因为10多年来,交警四分局在泡桐树小学周边一直十分注重学生通行安全,而“天使护学岗”则是这方面工作的延续。“即使以后护学岗的民警换了,护学岗和护学通道也都会一直保留下去。”据“天使护学岗”民警李莎莎介绍,天使护学岗的设立,除了保障小学生安全过街外,还能缓解长顺街与实业街路口的交通压力。“每天8:00至8:40,交通早高峰与学生上学高峰重叠,实业街一线车多拥挤。如果家长把孩子交给护学岗,车辆做到即停即走,也能够缓解这一线的交通压力。”

  对于“天使护学岗”的三名女交警来说,信赖她们的人越多,身上的担子也越重。交警胡婉锦说,护送孩子过街,不同于一般的勤务执勤,“身上的责任要重很多”。 成都商报记者 王圣 摄影记者 卢祥龙

  同步播报

  交警走进中小学

  宣讲交通安全知识

  昨日,成都市各交警分局专门安排警力,深入辖区中小学校开展交通安全教育。早上7时30分,交警三分局一大队的民警就开始在成都市和平街小学门口宣传交通安全知识。在成华区海滨小学,成都交警五分局一大队警长郑渝为学生宣讲交通安全知识,还代表大队全体民警,将资助金交给因车祸失去右腿的学生。早上9时,交警四分局事故大队民警还参加了泡桐树小学的开学典礼。下午3点,成都市交警一分局车管科民警来到位于倪家桥路9号的成都群星艺术学校,为6年级2班的同学上了一堂生动的交通安全课……

  成都商报记者从成都市公安局交通管理局获悉,在新学期开学之际,成都交警将进一步巩固“护卫天使行动”成果,除了针对学生、学生家长、校车司机、学校老师进行安全教育外,还将开展针对校园周边道路交通秩序,校车、学生接送车和农村涉校车辆,校园周边道路交通安全设施的排查整治,强化中小学校周边交通安保工作。

  郭战 季琳 邹平 成都商报记者 王圣

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 男子组织百余少女卖淫 统一着装打卡不出台..
    2. 男子酒后嫖娼被拒绝 尖刀捅死洗头妹和老板
    3. 眼球都被雷飞了!
    4. 连日雨水洗天 成都惊现“海市蜃楼”(图)
    5. 16岁少女聊天露富被杀 4名嫌犯均为90后
    6. 成都三环明日起全线通车 二环恢复公交道
    7. 17万人挤进成都车展 “大黄蜂”亮相 瞬间..
    8. 女明星走光艳照大曝光
    9. 急速降温 未来三天成都最高温不超20℃
    10. 四川巴中特大暴雨致13人死亡百万人受灾

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有