新浪四川>资讯中心>成都资讯

美专家来蓉演讲 称自杀会传染要心理干预

来源:成都晚报责任编辑:2011年09月09日07:53【评论条】字号:T|T

  直面美国校园自杀事件:

  医学访客 Eric Caine (美国罗彻斯特大学医学中心精神医学系主任)

  事由:在川大华西医院向医护人员讲心理干预课程

  当一个年轻生命陨落后,学校、医生首要想到对那些看来健康的孩子们进行心理干预,而一旦这种病毒蔓延,将难以制止。

  校园自杀事件发生后,不仅要悲痛生命的离开,学校、医生、家人更应重视那些受到“传染”的孩子们。自杀的念头,很可能在他们脑海中滋生发芽……昨日,美国罗彻斯特大学精神科教授Eric Caine在川大华西医院心理卫生中心,用“美式幽默”向医生护士们讲了一堂有关生命的沉重课程。

  “非常抱歉,身体有点不舒服,但我会尽量把内容讲得精彩!”昨日下午,一头卷发的Eric站在讲台上,他拒绝了工作人员递来的话筒,看着台下的听众笑着说。在正式讲课之前,心理卫生中心主任李涛告诉Eric,得知此次讲课的内容是关于“校园自杀”,有许多非医学专业的老师都赶来了。

  “看似自杀是一个人的事,其实与他周围的家人、朋友、工作境况都有关。”Eric以美国康奈尔大学近年情况为例,告诉大家,自杀的人很多都选择在同一座桥结束生命,或在校园里有人自杀后,会接连发生此类事件。“大家害怕谈论自杀,但这样并不能拯救学生。”Eric说,越是隐晦,就越发地忽略了自杀是一种病毒,会隐形地聚集在一起,在学生之间传染。

  Eric提出,当一个年轻生命陨落后,学校、医生首要想到对那些看来健康的孩子们进行心理干预,而一旦这种病毒蔓延,将难以制止。

  “在美国,很多桥上都会围起高高的铁栅栏,目的就是不让人从这里跳下去。”Eric解释,这是一种公共卫生策略,通过控制自杀方式来限制自杀。“一般认为要自杀的人如果跳桥不行,就会改用其他方式自杀,但实际上并非如此。”Eric说,经研究证明,要自杀的人是会认准自己选择的自杀方式。经长时间证明,建栅栏阻止跳桥的方法,对控制自杀非常有效。

  “当然,如果他要破坏栅栏非要跳下去,可能早已被救下来了。”虽然讲着如此沉重的话题,但Eric仍不忘用“美式”幽默让台下的听众莞尔一笑。

  成都晚报记者 刘沁 摄影 李祥云

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 杭州一公交司机等红灯时与女友接吻还摸大腿
    2. 惊魂!男子从高空坠楼摔成两截身亡(图)
    3. 33天狂奔2300公里 成都80后小伙骑行到拉萨
    4. 六旬太婆手脚麻利 杀蛇炖汤?太婆遭邻居“..
    5. 天府广场露新颜 更通更透更亮更绿(图)
    6. 四川五年后将基本形成8小时交通圈
    7. 男子猥亵女童挨打后6天猝死 打人者被判赔偿
    8. 曝光成都地铁2号线18个车站效果图(图)
    9. 成都五桂桥车站23辆客车近5吨柴油 一夜被..
    10. 成渝高速路面“抹油” 15车追尾撞击(图)

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有