新浪四川>资讯中心>成都资讯

天府广场露新颜 更通更透更亮更绿(图)

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2011年09月14日07:10【评论条】字号:T|T

昨日俯瞰天府广场 摄影记者 卢祥龙昨日俯瞰天府广场 摄影记者 卢祥龙

  更通

  “梯形水池”被拆除,变成平坦的地面,几乎可一条直线从南到北穿过广场

  更透

  曾在广场南侧的两个乌木景观被移至东西两侧的绿化带中,视野显得更加通透

  更亮

  原有的40余盏凤尾灯和20余盏神树灯被拆除,四角各设立一支高达25米的高杆灯

  更绿

  东西两侧绿化带原有花台和通道被拆,新增绿化6000平方米,东西两侧栽了大树

  昨日成都商报记者从有关部门获悉,始于6月1日的天府广场地面维护维修工程已基本完成:零碎的草坪被整合为一体,四角增设4支高杆灯,夜晚将更加明亮。负责维护维修工程的相关负责人介绍,天府广场地面景观进行了局部调整,目的是整体打造一个庄重、大气、方便行走的广场。

  变化一:“梯形水池”被拆

  几乎可一条直线从南走到北

  昨日下午3时,成都商报记者来到天府广场,虽是中秋节后第一个工作日,但广场上游客仍然不少,地铁1号线天府广场站不时有市民进进出出。

  “随着地铁1号线的开通,天府广场人流量大增。”该负责人手指着广场一侧正在修建的四川省博物馆、美术馆说道,今后,天府广场的人流量还将会大增。

  为适应人流增长,在此次维护维修工程中,天府广场变动之一是,占地面积巨大的“梯形水池”被拆除,取而代之的是平坦开阔的地面。

  通过维护前的天府广场鸟瞰图可以看到,市民若从广场南边到北边去,需要绕过“梯形水池”。而维护维修后,市民几乎可以一条直线从南到北穿过广场。

  “这个‘梯形水池’的维护成本极高,日常清洗需要数十名保洁员。”相关部门负责人说,“梯形水池”的拆除不仅方便市民行走,也可以节约维护开支。

  变化二:拆除40余盏凤尾灯、20余盏神树灯

  新增4支高杆灯 亮6至7倍

  在本次维护维修工程中,天府广场上原有的40余盏凤尾灯和20余盏神树灯,均已被拆除。同时,在广场四角各设立一支高达25米的高杆灯。

  “原来的灯维护成本太高。”该负责人介绍,虽然广场内拆除了近60盏灯,但新增设于四角的高杆灯却足以让广场夜间的亮度增加6至7倍。

  同时,高杆灯所投射下来的强光,配合安装在龙形立柱上由程序控制的LED灯,将产生巨龙升天的视觉效果。

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 杭州一公交司机等红灯时与女友接吻还摸大腿
    2. 惊魂!男子从高空坠楼摔成两截身亡(图)
    3. 33天狂奔2300公里 成都80后小伙骑行到拉萨
    4. 六旬太婆手脚麻利 杀蛇炖汤?太婆遭邻居“..
    5. 天府广场露新颜 更通更透更亮更绿(图)
    6. 四川五年后将基本形成8小时交通圈
    7. 男子猥亵女童挨打后6天猝死 打人者被判赔偿
    8. 曝光成都地铁2号线18个车站效果图(图)
    9. 成都五桂桥车站23辆客车近5吨柴油 一夜被..
    10. 成渝高速路面“抹油” 15车追尾撞击(图)

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有