新浪四川>资讯中心>成都资讯

33天狂奔2300公里 成都80后小伙骑行到拉萨

来源:华西都市报责任编辑:2011年09月14日07:55【评论条】字号:T|T

  川藏线骑行途中翻越了12座4000米以上的高山,成功减肥20斤

  ●“虽然这样的旅行在1年前就开始梦想了,但下定决心到出发只有5天”

  ●“一辈子能疯狂的次数不多,有些事,现在不做,就永远不会做了”

  一次“发神经”般的冲动后,24岁的许雷在离职1个月后,开始了憧憬已久的川藏线骑行。

  带着“菜鸟级”的装备,他出发了。33天的时间里,他骑行2300公里,翻越了12座4000米以上的高山,减肥20斤。

  回到成都后,他在网上记录下自己的川藏线骑行经历。截至昨日,已引来上千点击率和关注。

  不少和许雷同龄的网友直言:“佩服这种听从内心声音的勇敢行动。”

  辞职休息1个月他下定决心骑行川藏线

  今年7月25日,许雷开始了川藏骑行游。在这之前,他在一家IT公司从事电子商务工作,每天对着电脑枯坐8小时。

  尽管工作还算顺利,但他笑言,总觉得心里有个声音在呐喊:“一辈子能疯狂的次数不多,有些事,现在不做,就永远不会做了。”

  其实早在毕业时,许雷就有了骑行川藏线的想法。他想像很多国外的年轻人那样,开始毕业后的GAPYEAR(意为“间隔年”,一般是指拿出一整年的时间旅行)。但考虑到父母的期望,他还是先签了工作单位,好让家人安心。

  今年6月,许雷因私人原因辞职,在成都休息1个月后,他骑着自行车在成都周边玩了几趟。

  这几趟试验式的骑行,彻底激发了许雷内心的热情。他说,从最终下定决心到出发只花了5天时间。出行前,他成功地说服父母,同意了他的冲动之举。

  天气热路况差160斤胖子感觉“被车骑”

  新都桥的天空、理塘的草原、花海和雪山、高尔寺山敬礼的女孩、林芝的尼洋河、拉萨的牛肉汤……

  一路上,沿途的风土人情都让许雷大开眼界、备感新鲜。但艰难的时刻也不少,骑行在路况差的地方,他感觉自己不是在骑车,而是“被车骑”。最让他叫苦不迭的一次,是翻过海拔3900多米的觉巴山后,还要连续爬10多公里的上坡路。

  天气热,再加上路很烂,许雷说当时自己差点就崩溃了,因为他是一个160多斤的大胖子,挥汗如雨,很快就没了体力。幸好有路上遇到的骑行者的鼓励,又迫于计划一打乱就会影响整个行程,于是他咬牙继续上路。

  8月26日下午5点多,经过33天的骑行,他历经艰难险阻,终于抵达了终点拉萨。

  陌生人的温暖让他感动

  “虽然这样的旅行在1年前就开始梦想了,但下定决心到出发只有5天。”许雷说,这次旅行“纯粹是发神经”,说走就走,没有理由,是冲动的结果。但最终,他发现冲动与旅行的意义不冲突。

  “你怎样对待别人,别人也会以同样的方式对你。”许雷说,这是旅行最大的收获。骑行中,他从高尔寺下坡之后,看见几名小孩子在前面不远处蹲着玩耍,不料正当他经过时,路边的小姑娘竟转向他,跟他敬了一个少先队礼。“我当时就在车上回敬了她一个少先队礼,嘴里喊着‘扎西德勒’。”许雷说,旅途中陌生人带来的温暖让他特别感动。

  一路骑行,风餐露宿的生活让许雷1个月减肥20斤。他说,自己已经由一个“白胖子”变成一个黑瘦子了,这也算是意料之外的收获吧。

  新闻名词

  间隔年(GapYear)

  指西方国家的青年在升学或者毕业之后工作之前,做一次长期的旅行(通常是一年),让青年人在步入社会之前,体验与自己生活的社会环境不同的生活方式。

  华西都市报记者罗琴 实习生高书文

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 杭州一公交司机等红灯时与女友接吻还摸大腿
    2. 惊魂!男子从高空坠楼摔成两截身亡(图)
    3. 33天狂奔2300公里 成都80后小伙骑行到拉萨
    4. 六旬太婆手脚麻利 杀蛇炖汤?太婆遭邻居“..
    5. 天府广场露新颜 更通更透更亮更绿(图)
    6. 四川五年后将基本形成8小时交通圈
    7. 男子猥亵女童挨打后6天猝死 打人者被判赔偿
    8. 曝光成都地铁2号线18个车站效果图(图)
    9. 成都五桂桥车站23辆客车近5吨柴油 一夜被..
    10. 成渝高速路面“抹油” 15车追尾撞击(图)

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有