新浪四川>资讯中心>成都资讯

连日雨水洗天 成都惊现“海市蜃楼”(图)

来源:四川在线-天府早报责任编辑:2011年09月19日08:36【评论条】字号:T|T

雨后的成都云淡风轻雨后的成都云淡风轻

  缠绵两日的雨水在昨日早晨终于停了,雨后的成都云淡风轻。让人惊喜的是,遥远的天边不仅飘着白云,还能隐约看到“海市蜃楼”——麦田、小路、灌木、湖面,这场持续约20分钟的美景成为昨日最热的话题之一。

  气象台预计,今明两天,成都阴间多云,部分地方有阵雨,日最高气温仍维持在20℃左右。

  今日天气 阴转阵雨15℃—20℃

  明日天气 阴转阵雨14℃—20℃

  奇观 群山起伏 田园风光挂天边

  昨日下午1时许,市民兰先生在红星路路口突然看到东面的天空一片好风景,“能够清楚地看到连绵起伏的山峦,山峦上,有一亩亩黄澄澄的麦田;山野上,有阡陌相接的小路、茂密的灌木,一旁还能看到波光粼粼的湖面。”整个山脊被一层薄雾笼罩着,若隐若现,行进在这条路上,天地相连,远处的美景仿佛触手可及。

  走上16楼,远望天边的“海市蜃楼”。此时,“群山”的颜色不停变换着,由最深到渐淡再到墨色,中间的云朵不断也流动着,时而像汽车,时而像动物,时而又像浪花。约20分钟后,景致渐渐消失。

  这场气象奇观立即被网友们“围观”:“自从那夜狂风暴雨电闪惊雷后,成都的天空就一直呈现诡异的赶脚(感觉),今天居然在东南边的天际看到了连绵山脉!还多清晰的!这……是海市蜃楼吧?”

  原因 秋雨净化空气 能见度提高

  省专业气象台的气象专家说,市民所看到的美景一般出现在雨后初晴时,由于空气中的尘埃被雨水冲刷得干干净净,能见度非常好,所以远处的山脉清晰可见。此外天空中也出现了较多云彩,市民看到的亮云是高空云层,因为不含水分,所以被阳光照射后就成了金黄色。

  昨日,成都市区及周边地区的空气质量等级都达到了优。今明两天,成都阴间多云,部分地方有阵雨,日最高气温仍维持在20℃左右。成都市气象台预计,本周成都以阴天为主,间有多云天气,易出现阵雨或雷雨天气,在24日前后有一次较明显的降雨天气过程。

  预报  未来两天 全省依然有降雨

  受地面冷空气和高原切变的共同影响,9月16日晚至18日早8时,我省大部地区气温下降了3℃—5℃,盆地出现区域性暴雨天气过程,巴中、广元、南充3市及绵阳市东部降了大暴雨。盆地西南部降了中到大雨,局部暴雨,盆地南部旱区降了小雨,局部中到大雨。19—21日,全省有分散阵雨,盆地局部地方有中雨,川西高原局地有大雨。

  天府早报记者吕澜希胡科实习生吴婷

  摄影向宇赵霞

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 杭州一公交司机等红灯时与女友接吻还摸大腿
    2. 惊魂!男子从高空坠楼摔成两截身亡(图)
    3. 33天狂奔2300公里 成都80后小伙骑行到拉萨
    4. 六旬太婆手脚麻利 杀蛇炖汤?太婆遭邻居“..
    5. 天府广场露新颜 更通更透更亮更绿(图)
    6. 四川五年后将基本形成8小时交通圈
    7. 男子猥亵女童挨打后6天猝死 打人者被判赔偿
    8. 曝光成都地铁2号线18个车站效果图(图)
    9. 成都五桂桥车站23辆客车近5吨柴油 一夜被..
    10. 成渝高速路面“抹油” 15车追尾撞击(图)

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有