新浪四川>资讯中心>成都资讯

成都新机场已获“准生”资格 四川建第4大航空枢纽箭在弦上

来源:四川日报责任编辑:2011年09月20日08:16【评论条】字号:T|T

双流机场双流机场

引用调查数据,来源请注明:新浪四川

  9月13日,本报披露了双流国际机场客运量首超深圳机场,成都升格航空“第四城”的信息后,引起了读者的强烈关注。记者走访相关部门后,得到了让人更为惊喜的消息:成都航空枢纽将加入中国航空第一阵容,成为第四大国家级国际航空枢纽。

  在刚刚审定通过的《四川省“十二五”综合交通建设规划》中,明确提出“把成都建设成国家级国际航空枢纽和西部地区门户枢纽。”天时地利人和,四川在行动。

  条件分析

  建第四大航空枢纽四川天时地利人和

  长期以来,在我国机场版图中,北京、上海、广州一直是第一方阵,是我国的三个国家级国际航空枢纽,旅客年吞吐能力都超过了4000万人次。今年4月7日,国家民航总局在全国民航规划暨机场工作会议上明确提出,将在中西部地区设立第四大航空枢纽。

  “四川最有条件成为第四个国家级国际航空枢纽。”省发展改革委相关负责人表示,条件已具备,天时地利人和,四川当仁不让,也责无旁贷。

  ——“天时”:成都是华南华中、东北西北进出西部最重要的空中中继站;成都地处欧亚航路中点,是港澳、东南亚地区前往欧洲、中亚的直航线路与中东地区前往中国东部沿海、东亚地区的直航线路的黄金交叉点。从成都中转出发,4小时航程可以涵盖东南亚、南亚和中东地区,6—10小时航程可通达中亚和欧洲地区。成都是南亚、中东、欧洲进出中国的最佳门户,是中西部地区建设国家级国际航空枢纽的最佳地理位置。

  ——“地利”:四川省委、省政府对国际航空枢纽建设高度重视,并不惜“血本”投入。2007年底,四川作出了建设西部综合交通枢纽的战略部署,航空枢纽列为重要内容。2008年12月31日,投资140多亿元的双流国际机场二跑道暨新航楼开工,目前二跑道已经投入使用,今年年底新航站楼也将投入使用,双流国际机场可以起降、停靠世界上最大型的飞机空客A380,年旅客吞吐量可达4000万人次以上。

  ——“人和”:双流国际机场已经得到了市场的广泛认可。今年1—8月份,双流国际机场旅客吞吐量、货邮吞吐量均跃居全国第五,空港城市全国第四。从目前客流量来看,与“身后”的深圳机场差距在拉开,与“身前”的上海虹桥机场在靠近,全年旅客吞吐能力可望达到3000万人次,由此步入世界繁忙机场行列。

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 男子组织百余少女卖淫 统一着装打卡不出台..
    2. 男子酒后嫖娼被拒绝 尖刀捅死洗头妹和老板
    3. 眼球都被雷飞了!
    4. 连日雨水洗天 成都惊现“海市蜃楼”(图)
    5. 16岁少女聊天露富被杀 4名嫌犯均为90后
    6. 成都三环明日起全线通车 二环恢复公交道
    7. 17万人挤进成都车展 “大黄蜂”亮相 瞬间..
    8. 女明星走光艳照大曝光
    9. 急速降温 未来三天成都最高温不超20℃
    10. 四川巴中特大暴雨致13人死亡百万人受灾

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有