新浪四川>资讯中心>成都资讯

微博讨论失窃案 心虚内鬼看到后自首

来源:华西都市报责任编辑:2011年09月28日08:06【评论条】字号:T|T

  因犯罪情节较轻,加上投案自首,警方已将其交由学校代为监管

  ●派出所教导员将此案发到了派出所的官方微博上,希望以此提醒学生,增强防范意识

  ●该微博很快得到了一些同学的围观和转发,甚至还有人帮忙分析案情

  ●19岁的室友张毅突然向胡强私下坦白:“钱是我拿的。”随后,他在胡强的陪同下到派出所自首

  派出所接到辖区某大学学生胡强(化名)报案,称3000元现金在寝室丢失。派出所教导员在刑侦民警侦查的同时,在微博上披露了此事,初衷本是提醒这所大学的学生要增强防范意识。

  不料,微博发布后,该大学有学生主动参与讨论,并分析“可能有内鬼”。

  更让人没想到的是,几天后,胡强的室友张毅(化名)居然主动到派出所投案。原来张毅就是那个“内鬼”,当他看到微博上的讨论后,心虚之下,最终决定自首。

  报警

  放在衣柜里的钱被盗

  “完全没有想到,他会来自首。”昨日,成都某派出所内,派出所教导员提起胡强现金被盗一案,仍然感到有些不可思议。

  “警官,我的钱在寝室里被盗了!”9月19日上午10点过,某大学大一新生胡强到派出所报案,称两天前他将3000多元现金放在衣柜里的衣服下,可当天取钱充饭卡时才发现,钱不见了。

  胡强说,这些钱都是他的生活费,放进柜子的时候,寝室里只有两名同学在。但柜子一直没上锁,具体被盗时间他也不清楚。不过,胡强后来称,他曾从中取出了800元,所以实际丢失的是2200多元。

  派出所民警接案后,立即对同寝室的同学进行询问及做笔录,并查看学校的监控视频。

  讨论

  网友分析可能是内鬼

  “昨日上午10点过,大学学生胡某来所报案称,放在寝室衣柜里的3000元现金被盗……在此提醒各位同学提高安全防范意识,寝室不要存放大量现金,出寝室一定要锁好自己的柜子,关好窗子,锁好寝室门。同寝室的同学之间要相互关照相互提醒。”第二天,派出所教导员将此案发到了派出所的官方微博上,希望以此提醒学生,增强防范意识。

  没想到,该微博很快得到了一些同学的围观和转发,甚至还有人帮忙分析案情。经过派出所教导员的引导,有网友在得知寝室外的过道中有摄像头后说,如果过道的视频录像中没有其他人进出该寝室,“那就可以考虑(本寝室)其他5人了。”

  同时,派出所教导员也将微博地址告诉了胡强和同寝室的同学,他们也在关注这个微博,留意此事的进展。

  自首

  心虚内鬼向室友坦白

  23日早上,19岁的室友张毅突然向胡强私下坦白:“钱是我拿的。”随后,他在胡强的陪同下到派出所自首。

  张毅家庭条件不错,但当他看到胡强将钱压在衣服下面后,又没将柜子上锁,“觉得对方根本没有防范意识,一念之差才行窃。”钱到手后,他先用1000元买了一套衣服,又用500元办了一张卡。

  民警介绍,后来,张毅看到大家都在微博上关心此事,他也曾上去查看,当发现有人分析可能有“内鬼”时,“很心虚,怕被抓住”,加上得知自首可以减轻处罚,他最终决定主动投案。

  因张毅犯罪情节较轻,加上投案自首,警方已将他交由学校代为监管。

  华西都市报记者王敏成

  (因涉及案件当事人隐私,故文中隐去派出所及教导员名字)

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 一字之差 成都女子10万元打错账户(图)
    2. 离职警察组建男性卖淫团伙 杀死竞争者
    3. 四川火锅摒弃老油遇尴尬 消费者不买帐
    4. 成都国际车展昨日落幕 1.5亿劳斯莱斯“名..
    5. 的哥遭两名青年抢劫杀害 其身中90多刀
    6. 四川严打黑恶势力犯罪 5年铲除1731个恶势..
    7. 女贼被抓现行 脱衣露胸耍赖
    8. 女明星走光艳照大曝光
    9. 成都交大路打头 主城5条干道改造(图)
    10. 成都车展刷新纪录 十天卖车7825辆(图)

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有