新浪四川>资讯中心>成都资讯

传言:四川话当年差一票当选普通话?

来源:四川在线责任编辑:2011年11月07日09:00【评论条】字号:T|T

  扯把子!“国语”清末就定了

  近日,新浪微博“万能方言大PK”话题引发全国网友热议。一个流传多年的传说又出现了:“四川话当年差一票当选普通话。”这是真的吗?昨日,著名学者方舟子辟谣称,普通话从未投票选举。

  据公开资料,中华人民共和国1955年将“国语”定名为“普通话”。1956年,国务院指示推广普通话,要求“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。

  方舟子辟谣“普通话没搞投票”

  “四川话当年差一票就成为标准普通话,太遗憾了!”此传言已流传多年,还有广东话、湖南话等版本。近日,在微博“万能方言大PK”讨论中,传言再次出现。有网友称,投票会议于“1955年10月15日至23日在北京举行”,甚至确切写出了与会部门和人数,令不少网友信以为真。“广东人说当年广东话差一票成为国语。四川人说四川话、河南人说河南话、陕西人说陕西话、湖北人说湖北话也都差一票。我也该编个闽南话差一票的故事。”昨日上午,方舟子微博辟谣称,“国语”从清朝起就是以京音为准的北方官话,没搞过投票选举。

  方舟子说,“1909年清政府把官话称为‘国语’。民国沿用。”他介绍,“民国二年,北洋政府教育部开过一次国语读音统一会,以北京音为主,兼顾南北,对每个字读音各省代表逐一投票表决,也许有过某字某地读法差一票,就传成了咱的方言差点成国语。”

  “安逸得很”

  四川网友秀方言

  方舟子的辟谣,并不妨碍网友继续讨论“万能方言大PK”。四川网友热闹地“摆”起了各种有趣的方言段子。

  “一句‘不存在’俨然已成为川人街头巷尾的口头禅,一句‘爪子呢’更是蕴含多层丰富感情……在众多具有代表性的四川话中,哪句才能抵过千言万语,最恰当的表达出你的内心?”

  “安逸得很”、“不摆了”、“哦豁”、“抵拢倒拐”……很快,常用方言被选了出来,但谁“最万能”呢?

  不过,网友们并未纠结于此,PK还没结果,有人已开始发段子了。

  “想当年,我们都还认不到。表的咋个在人群中多qio了你一眼,火花一哈就溅起来了,非烫……”谁会想到这是乔布斯情书的四川方言版?

  “悄悄咪咪儿地我走瓜了,就像我悄悄咪咪儿地梭起来;我轻轻地甩一哈手杆,跟天边那坨云说拜拜……”川话《再别康桥》,显然更“扯把子”了……天府早报记者肖小波

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 成渝间修铁路 挖出簪花东汉仕女明代龙纹罐
    2. 仁寿美女25秒数完百张钞票 天天数钱数到手..
    3. 泸州一个《通知》8处错 广告公司摆“乌龙”
    4. 绵阳欧式法院楼贴告示 禁止来此拍婚纱照
    5. 组织卖淫敲诈勒索 揭秘广元黑老大郝氏兄弟
    6. 近期撤销最后两收费站 成都周边普通公路全..
    7. 深圳联防队员毒打强奸女子 5官员被停职
    8. 四川藏区两高速预计下月开建 成都4小时到..
    9. 成都妇女权益保障条例:删除“经期请假不扣..
    10. 医院出纳贪污挪用近百万公款 获刑20年

    小浪调查51823期

    西泸高速未来到泸沽湖6小时,你如何看?

    今年底,雅西高速通车后,成都到泸沽湖开车只要6小时。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有