新浪四川>资讯中心>成都资讯

成都昭觉加气站泄漏事故系工人违规作业

来源:华西都市报责任编辑:2011年11月08日08:46【评论条】字号:T|T

  11月4日,成都昭觉加气站发生氮气泄漏事故,导致两人窒息死亡。第二天上午,由成都市安监、公安、能源办和质检等相关部门成立的事故调查组,就事发原因展开了全面调查。

  昨日,华西都市报记者再次联系调查组,了解调查的具体进展。

  “根据初步的调查结果,事故是工人违规操作造成的,事发时他们没按正常程序排放氮气。”调查组主要成员之一、成都市安监局三处主任科员张勇告诉记者,经过前期技术专家的现场勘验及在场目击工人的证词,基本形成了以上初步调查结果。

  “工人为了加快排放进度,把不该打开的一个阀门打开了。”张勇说,根据现场勘验,事发时工人正在进行储气罐内的气体置换,即把罐体中的空气排出来,之后注入CNG。在这个过程中,发生了违规操作。

  “正常的操作程序,应把储气罐顶部的阀门打开,通过顶部排放。底部的排放阀是严禁打开的。工人打开底部阀门后,氮气就在受限空间的底部排放了。因氮气密度比空气密度大,就把里面的空气往上赶,导致缺氧。死者也是违规作业的工人。”张勇说。

  一个正在扩建的加气站,工人在设备调试阶段出现违规操作,管理方是否难辞其咎?

  对此,张勇表示,“成都公交压缩天然气股份有限公司在管理上是有责任的。对现场的监管、监护,他们肯定是存在问题的。”他说,相关责任人正在协助调查。

  “目前调查还在进行中,最终的调查结论出来后,将对相关责任单位和责任人追责。”张勇表示,结论性的调查报告最快将于10天左右出炉。

  华西都市报记者卢佳丽实习生张平

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 成渝间修铁路 挖出簪花东汉仕女明代龙纹罐
    2. 仁寿美女25秒数完百张钞票 天天数钱数到手..
    3. 泸州一个《通知》8处错 广告公司摆“乌龙”
    4. 绵阳欧式法院楼贴告示 禁止来此拍婚纱照
    5. 组织卖淫敲诈勒索 揭秘广元黑老大郝氏兄弟
    6. 近期撤销最后两收费站 成都周边普通公路全..
    7. 深圳联防队员毒打强奸女子 5官员被停职
    8. 四川藏区两高速预计下月开建 成都4小时到..
    9. 成都妇女权益保障条例:删除“经期请假不扣..
    10. 医院出纳贪污挪用近百万公款 获刑20年

    小浪调查51823期

    西泸高速未来到泸沽湖6小时,你如何看?

    今年底,雅西高速通车后,成都到泸沽湖开车只要6小时。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有