新浪四川>资讯中心>成都资讯

成都新电话亭很科幻 可打电话可WIFI上网

来源:四川在线-天府早报责任编辑:2011年11月08日08:54【评论条】字号:T|T

电话亭电话亭

  “可视电话、WiFi接入,洋气的外形,成都以后新风景!”昨日下午2点30分,网友“成都小胖eagle”发布微博,称在成都街头出现了一种新式电话亭。这个电话亭为红色外观,话筒旁并没有寻常的拨号键,而是一块液晶屏幕,甚是“洋气”。原来,这是成都“无线城市”工程建设的第一座新式电话亭,目前也是全城唯一一座。

  WiFi俗称无线宽带。是由一个名为 “无线以太网相容联盟”(WirelessEthernetCompatibilityAliance,WECA)的组织所发布的业界术语,中文译为“无线相容认证”。它是一种短程无线传输技术,能够在数百英尺范围内支持互联网接入的无线电信号。从应用层面来说,要使用WiFi,用户首先要有WiFi兼容的用户端装置。

  感受“洋气”

  电话亭看起“很科幻”

  昨晚8时许,天府早报记者在武侯祠大街见到了这座新式电话亭,由于是新近修建,电话亭下地面的水泥还未完全凝固。

  电话亭通身为大红色,在顶部标有电话、WiFi和互联网等图案标志,并印有China Telecom(注:中国电信)字样;电话亭约2米高,可同时容纳两个中等体形的人并肩站立;内部则由一块约17寸的液晶显示屏和听筒构成;显示屏下方安有一块横置的透明板;显示屏右下角设有一个磁卡插槽,并未发现有硬币投入口。

  电话亭地处武侯祠和锦里附近,不少游客经过电话亭都会投来好奇的目光。来自辽宁大连的游客姜先生仔细“检查”了一番后称,从没见过这种电话亭,“看起来挺科幻的”。

  不少年轻人听说新型电话亭可以提供WiFi上网,纷纷拿出手机尝试,不过却未发现信号“热点”。“可能是刚安好,还没有开通吧!”23岁的市民罗飞说,如果这种电话亭得以普及,对他这种“老网虫”来说是个大好消息。

  聚焦“WiFi”

  图书馆等地或免费

  如此“洋气”、“科幻”的电话亭究竟有何用途?将来又是否能得到普及呢?中国电信成都分公司相关负责人介绍,该电话亭属于成都市电话亭升级换代的“产品”,不仅可以打电话,还具备充值缴费、WiFi上网等附属功能。“武侯祠大街这座话亭是第一座,也是目前唯一一座。”据了解,该电话亭投入试运行后,电信部门将视情况决定具体建设和运营方案。

  这位负责人还介绍称,目前成都市中心城区有2800多座使用IC卡的公用电话亭,由于手机的普及,这些电话亭的使用率极低。因此,电信部门将根据全市人口密度和市民需求,逐步对主城区电话亭进行重新规划。不过,“如果某区域人口较少,电话亭仍将只保留基本通话功能。”

  对于年轻市民普遍关注的WiFi上网接入功能,这位负责人介绍称,由于话亭可能会由不同的运营商管理,是否收费、收费模式可能会有所差别。“像图书馆、会议中心等公共服务区域,可能会提供免费服务。”

  天府早报记者蔺静肖小波(图据网友微博)

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 成渝间修铁路 挖出簪花东汉仕女明代龙纹罐
    2. 仁寿美女25秒数完百张钞票 天天数钱数到手..
    3. 泸州一个《通知》8处错 广告公司摆“乌龙”
    4. 绵阳欧式法院楼贴告示 禁止来此拍婚纱照
    5. 组织卖淫敲诈勒索 揭秘广元黑老大郝氏兄弟
    6. 近期撤销最后两收费站 成都周边普通公路全..
    7. 深圳联防队员毒打强奸女子 5官员被停职
    8. 四川藏区两高速预计下月开建 成都4小时到..
    9. 成都妇女权益保障条例:删除“经期请假不扣..
    10. 医院出纳贪污挪用近百万公款 获刑20年

    小浪调查51823期

    西泸高速未来到泸沽湖6小时,你如何看?

    今年底,雅西高速通车后,成都到泸沽湖开车只要6小时。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有