新浪四川>资讯中心>成都资讯

成都地区醉驾降6成 酒驾下降不明显(图)

来源:华西都市报责任编辑:2011年11月08日09:02【评论条】字号:T|T

兰元国的人生因为酒驾而改变 摄影雷远东兰元国的人生因为酒驾而改变 摄影雷远东
5月13日,成都酒驾入刑首案在都江堰开审摄影肖翔余行5月13日,成都酒驾入刑首案在都江堰开审摄影肖翔余行

  回访·人心之变

  将进酒时讲禁酒“第一人”得强迫症

  5个月前,一个星期一,成都市区“醉驾第一人”兰元国刑满释放。

  5个月后,又是星期一,在成都东郊一个工地上,40多岁的兰元国站在卡车旁边,指挥着工人运走一车旧钢筋。

  5个月来,同样的职位,同样的工作,兰元国的生活看上去没有太大的变化。

  5年不得申领驾照的结果是,他除了出门必须蹭同事的车,还多了个上酒桌必讲不准酒驾的“强迫症”。

  车卖了习惯了出门蹭车

  今年5月5日,在小龙桥路口,醉酒驾车的兰元国被交警拦下。5月25日,法院以危险驾驶罪判处兰元国拘役一个月,并处罚金2000元。他成为成都市醉驾入刑“第一人”。

  半年过去,除了不能开车,兰元国依旧是一家公司的管理人员。但改变与不便还是有的:“干我们这行,一天要去两三个地方,一般都自己开车。”兰元国说,他也习惯了,每次出去工作蹭同事的车。

  她来了盯着他不准醉驾

  在成都市看守所的一个月,他是如何度过的?兰元国有些不愿意提及。出狱后,兰元国的妻子从老家到了成都。“她来看着我,怕我再喝酒误事又去醉驾,怎么可能嘛,这次教训够惨痛了。”

  喝酒了桌上演讲禁酒驾

  “我现在不敢怎么喝酒了,怕误事。”兰元国对记者说。“他昨天中午才喝了2两。”他被同事老杨当场“拆台”。

  杨先生说,从看守所出来后,同事们喝酒聊天的聚会,就变成了兰元国一个人宣传禁止酒驾的小型演讲,这近乎成了兰元国的强迫症。“一有机会就宣传,都快成公司的禁酒驾代言人了。”

  问卷·市民改变

  朋友酒后要驾车?9成受访者选“坚决阻止”

  11月5日星期六,下午4点,罗世东要去少陵路跟朋友聚会,在路边等了10多分钟后,他终于拦到了一辆出租车。其实他自己有车,“晚上肯定要喝酒,不能开。”

  这半年,越来越多的成都人就像罗世东一样,从认知到行动上,都有所改变。昨日,华西都市报记者在成都市中心某停车场外,做了一个小范围的问卷调查。调查的结果显示,“喝酒不开车、开车不喝酒”的观念,已渐渐在成都人心中根深蒂固。

  记者选择了50位市民接受问卷调查,50人全都知晓醉酒驾驶机动车已被列为犯罪,将受到刑法的处罚。其中45人对醉驾入刑持“支持”态度。对于醉驾

上一页 1 2 3 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 成渝间修铁路 挖出簪花东汉仕女明代龙纹罐
    2. 仁寿美女25秒数完百张钞票 天天数钱数到手..
    3. 泸州一个《通知》8处错 广告公司摆“乌龙”
    4. 绵阳欧式法院楼贴告示 禁止来此拍婚纱照
    5. 组织卖淫敲诈勒索 揭秘广元黑老大郝氏兄弟
    6. 近期撤销最后两收费站 成都周边普通公路全..
    7. 深圳联防队员毒打强奸女子 5官员被停职
    8. 四川藏区两高速预计下月开建 成都4小时到..
    9. 成都妇女权益保障条例:删除“经期请假不扣..
    10. 医院出纳贪污挪用近百万公款 获刑20年

    小浪调查51823期

    西泸高速未来到泸沽湖6小时,你如何看?

    今年底,雅西高速通车后,成都到泸沽湖开车只要6小时。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有