新浪四川>资讯中心>成都资讯

撤销最后两收费站 成都周边普通公路免费

来源:成都晚报责任编辑:2011年11月09日07:56【评论条】字号:T|T

引用以上数据请注明新浪四川

  昨日,省政府在其网站上公布了全省收费公路专项清理工作调查摸底结果。全省收费公路里程达13613.466公里,占公路总里程的5.11%;成都范围内除高速公路外,只有成仁路、邛崃天台山旅游环线两条普通公路尚在收费,目前相关部门正在对其进行研讨,将在近期停止收费。届时,成都周边普通公路将全部免费通行。记者同时获悉,目前相关部门对机场高速公路收费问题也展开了研讨,将协调经营公司适当降低通行费。

  统计

  收费公路1.36万公里 占全省公路总里程的5.11%

  经过一段时间的清理和摸底,我省收费公路专项清理工作调查摸底结果正式通过四川省人民政府网站向社会公布。根据公布结果可以看到,目前全省范围内共涉及主线收费站253个,收费公路里程13613.466公里,占全省公路266081.9公里总里程的5.11%,还贷性公路10337.737公里,经营性公路3275.729公里。收费路段绝大多数为二级公路,里程达9877.657公里,涉及主线收费站195个。其次为高速公路,收费里程为2702.016公里,主线共有收费站24个。此外还有968.914公里的一级路,31.478公里的独立桥梁,33.401公里的独立隧道在收费。

  根据省政府网站公布的收费公路信息公开表显示,全省道路累计投资总额14734362.41万元,其中,银行贷款金额8382179.2万元,其他债务总额2115232.12万元。债务情况方面,累计债务余额9068927.59万元,其中,银行贷款余额7049565.02万元,其它债务余额2019362.57万元。

  研讨

  两条收费的普通公路将在近期免费通行

  省政府网站还公布了一份《四川省收费公路主线站点分布图》,通过该图可以看到,我省主线收费站主要集中在中东部地区,南部和北部地区相对较少,而西部地区几乎没有收费站点分布。作为省会城市的成都几乎被星罗棋布的收费站点团团包围,这些站点大多来自于高速公路。据相关部门负责人介绍,目前成都周边仅剩两条普通公路尚在收费,分别是成(都)仁(寿)路、邛崃天台山旅游环线,两者均为政府还贷二级公路。

  记者了解到,成仁路收费期限为2006年3月16日至2021年3月15日止。目前,该道路为过站式收费,在国道213线1095公里加450米处设籍田收费站,与眉山段实行联合收费,不途经收费站则不收费。具体收费标准为:一类车13元,二类车26元,三类车39元,四类车52元,五类车65元。

  在邛崃天台山旅游环线方面,邛芦段在2003年建成通车后,经省交通厅、财政厅、物价局批准,2004年设立收费站收取通行费来归还公路建设债务,收费期限暂定为10年,到2014年截止。全线设立水口收费站和平乐收费站。具体收费标准为:水口收费站一类车收费9元,二类至五类车收费分别为18元、27元、36元、45元。平乐收费站一类车收费为7元,二类车14元,三类车21元,四类车28元,五类车35元。

  “目前成都范围内除高速公路以外,就只有这两条普通公路还在收费,经过这次清理,我们已经着手研讨对两条收费公路停止收费,预计将在近期免费。”据相关负责人介绍,目前成仁路沿途的居民购买年票、月票,可享受一定幅度的优惠,而天台山旅游环线已于2007年10月起,对西路沿线高何、火井、南宝、油榨、水口镇乡群众的自用车实行了过路费减免政策。下一步,在这两条路上的收费站也将停止收费,从而为市民提供免费便捷的出行条件。

  未来

  成都周边普通公路再没有一个收费站

  记者了解到,成都从2002年起共取消了18条普通收费公路的32个收费站。其后又在2009年实施燃油税改革时,提交了包括取消收费公路后的债务、需要安置人员的情况等在内的初步方案。在这次方案中,先后对唐巴公路成都段、成环路、彭白公路、汉彭什公路、金堂广乐路、大双路、川西旅游环线7条政府还贷二级公路进行了免费。自从今年收费公路清理工作开始后,还专门召开了多次专题会议研究收费公路专项清理。期间,在今年6月中旬温郫彭公路收费站停止了收费,今年7月1日新津至名山路泉水收费站也正式停止收费。“目前剩下的普通收费公路我们都一一进行了复核,均符合国家相关规定,符合收费条件,不属于清理范围,但为了给市民提供免费便捷的出行条件,我们将积极协调相关方就债务、人员安排达成一致,尽快制定撤站措施和方案,尽快撤除。”据相关部门负责人介绍,待近期成仁路、天台山旅游环线停止收费后,成都周边除高速公路外,将实现普通公路全免费,再也没有一个收费站点,市民出行也将更省钱、更方便。

  悬念

  机场高速成灌高速免费通行可能性多大?

  悬念1

  机场高速能否免费跑?通行费或适当降低

  在收费公路专项清理时,成都机场高速公路的收费问题引起了市民的质疑。记者了解到,成都机场高速是一条经营性公路,投资和运营方为成高公司。机场高速全长11.98公里,于1998年3月动工修建,1999年7月9日竣工通车后开始收费,迄今已12个年头。全线设一个收费站,小车一次性收费20元,每公里收费约0.83元。今年7月中旬,成都市政协委员张天健就曾向成都市政协提交了一份《关于成都机场高速收费公路问题的建议》,其中“机场高速收费12年成本早已收回”和“通行费过高”,成为质疑的两个焦点。

  据悉,目前相关部门对机场高速公路收费问题也已展开研讨,将协调经营公司对通行费作适当降低。与此同时,相关部门还按照双流机场周边交通的需求,正加快环绕机场的临港路建设进度,力争年底建成通车。届时,车辆也可以通过临港路出入口免费出入机场。

  悬念2

  成灌高速免费通行?近期不会研讨

  除了机场高速公路之外,成灌高速公路因其是目前成都市域范围内,唯一一条正在收费的高速公路,同样备受市民关注。据悉,成都市域内的成彭高速、成温邛高速以及绕城高速公路先后均对川A、川O车辆实行了免费通行政策。在汶川大地震发生后,为确保救灾车辆能快速上路,赶赴灾区,成灌高速公路于2008年5月12日21时起,对所有通行车辆全部实行免费通行,但迫于还款的压力,在免费半年后,当年11月10日凌晨零点,该高速公路又正式恢复了收费管理工作。

  “根据成灌高速公路收费的期限可以看到,要到2030年才满,成灌高速公路完全符合国家收费公路相关标准,近期不会作免费通行方面的研讨。”据相关负责人介绍。

  新闻背景

  今年上半年,国家发改委、交通运输部、财政部、监察部、国务院纠风办联合召开全国收费公路专项清理工作电视电话会宣布,从2011年6月20日起,将在全国范围内开展为期一年的收费公路专项清理工作,切实解决公路违规设站、超期收费、收费标准偏高等突出问题。清理工作分为调查摸底、各地自查自纠、各部委检查复核、总结完善共4个阶段,至明年5月31日完成。

  记者 刘文藻

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 成渝间修铁路 挖出簪花东汉仕女明代龙纹罐
    2. 仁寿美女25秒数完百张钞票 天天数钱数到手..
    3. 泸州一个《通知》8处错 广告公司摆“乌龙”
    4. 绵阳欧式法院楼贴告示 禁止来此拍婚纱照
    5. 组织卖淫敲诈勒索 揭秘广元黑老大郝氏兄弟
    6. 近期撤销最后两收费站 成都周边普通公路全..
    7. 深圳联防队员毒打强奸女子 5官员被停职
    8. 四川藏区两高速预计下月开建 成都4小时到..
    9. 成都妇女权益保障条例:删除“经期请假不扣..
    10. 医院出纳贪污挪用近百万公款 获刑20年

    小浪调查51823期

    西泸高速未来到泸沽湖6小时,你如何看?

    今年底,雅西高速通车后,成都到泸沽湖开车只要6小时。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有